Депутаты Госдумы намерены закрепить право на вознаграждение за используемое изобретение

Москва, 1 июля 2011, 09:39 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ намерены закрепить права изобретателей на получение вознаграждения за использование сделанных ими запатентованных изобретений и рационализаторских предложений. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 1 июля координатор социально-консервативного клуба "Гражданская платформа", заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин ("Единая Россия") соответствующие изменения в часть IV Гражданского кодекса РФ будут внесены в Госдуму в сентябре-октябре.

На сегодняшний день в законодательстве отсутствует четкая регламентация прав изобретателей и обязанностей работодателей в части выплаты авторского вознаграждения. Предлагаемые поправки, рассказал Игошин, позволят закрепить право изобретателя на получение вознаграждения с момента использования его изобретения, а не с момента получения патента, так как право на вознаграждение не связано с исключительным правом, а связано с материальной выгодой, которую получает пользователь изобретения, а также обязанность работодателя выплачивать вознаграждение за использование изобретения в своем производстве. Предлагаемыми изменениями также планируется установить вознаграждение или компенсацию, выплачиваемую автору в размере не менее 15% от прибыли, ежегодно получаемой от использования служебного изобретения. "Изобретатель будет материально заинтересован в осуществлении творческой деятельности, направленной на улучшение производственного процесса", - заявил Игошин.

По мнению Игошина, существует два направления защит интересов изобретателей. Во-первых, нужно стимулировать компании и авторов, а для этого необходимо совершенствовать механизмы регистрации прав интеллектуальной собственности: в частности, с тем, чтобы авторы имели реальную возможность получить адекватное вознаграждение. Во-вторых, продолжил парламентарий, важно решить проблему тех интеллектуальных активов, которые были созданы в предыдущие годы, до принятия IV части Гражданского кодекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.