В Великом Новгороде увековечат память основателя поискового движения

Великий Новгород, 1 июля 2011, 09:29 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 1 июля, будет открыта мемориальная доска в честь Николая Орлова - основателя общественного движения по поиску и захоронению останков защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре городской администрацию, памятную доску откроют на фасаде дома №4, корпус 1, по улице Зелинского.

На доске изображена эмблема поисковой экспедиции "Долина" и нанесен следующий текст: "В этом доме в 1968-1980 годах жил Орлов Николай Иванович (1927-1980) основатель всесоюзного поискового движения по увековечению памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне".

Николай Орлов - путевой обходчик железной дороги, затем аппаратчик химкомбината - создал поисковый клуб "Сокол" на базе предприятия (теперь ОАО "Акрон"). Сразу после войны, проживая на станции Мясной Бор (место кровопролитнейших боев 2-й Ударной Армии), Орлов неоднократно видел останки воинов Красной армии, хоронил их. Однажды Николай Орлов нашел смертный медальон и послал по указанному адресу родным. Оказалось, что солдата помнили и ждали, семья не получала никакого пособия на кормильца от государства. Орлов стал шире вовлекать в свою работу общественность. В 1968 году на новгородском химкомбинате был создан первый в стране поисковый отряд. В 1981 году к работе на местах боев подключились и поисковики отряда "Снежный десант" из Казани (в составе 2-й ударной армии было много их земляков, здесь сражался, например, известный татарский поэт, Герой Советского Союза Муса Джалиль, впоследствии в его честь в Новгороде была названа одна из улиц). Продолжением и развитием деятельности поисковиков стало создание экспедиции "Долина".

Поисковая экспедиция памяти Николая Орлова была создана при обкоме комсомола в 1988 году. В настоящее время ежегодно до 35 отрядов численностью 600-700 бойцов из разных регионов страны устанавливают имена павших фронтовиков. За это время найдены и захоронены останки более 73 тысяч советских солдат и офицеров, установлены имена более 15 тысяч защитников Отечества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.