В Челябинской области изменилась система оплаты ЖКХ льготниками

Челябинск, 1 июля 2011, 09:23 — REGNUM  С 1 июля льготники Челябинской области будут получать компенсацию по оплате коммунальных услуг по-новому. Теперь она предоставляется исходя из фактических начислений каждому льготнику, а не на основании усредненной величины - регионального стандарта. Это связано с изменением федерального законодательства, передает 1 июля корреспондент ИА REGNUM.

Для жителей области это означает, что теперь меняется размер выплаты и срок ее предоставления. Размер выплаты станет индивидуальным, так как будет рассчитываться на основании конкретных начислений за жилищно-коммунальные услуги. Гражданам больше не придется обращаться в органы социальной защиты за перерасчетом.

Однако для расчета компенсаций необходима информация о начислениях за услуги ЖКХ, которую коммунальщики могут предоставить только в конце каждого месяца. Поэтому теперь компенсации будут выплачиваться во второй половине месяца, следующего за месяцем начисления. Например, компенсацию за июль граждане смогут получить во второй половине августа. Это означает, что сначала льготникам придется заплатить за жилищно-коммунальные услуги в 100%-м размере из своего кармана. При этом компенсация расходов будет предоставляться при отсутствии задолженности по оплате указанных услуг или при заключении соглашений по их погашению.

Тем, кто до 1 июля 2011 года уже получал ежемесячную выплату на оплату жилья и коммунальных услуг, оформлять компенсацию не нужно. Остальным, приобретшим льготный статус после этой даты, необходимо обращаться в соцзащиту по месту жительства либо по пребывания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.