Зять Назарбаева вошел в совет директоров "Газпрома"

Москва, 1 июля 2011, 01:37 — REGNUM  В новый состав совета директоров ОАО "Газпром" вошел председатель правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев, - передает корреспондент ИА REGNUM. Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков остался в составе совета его председателем, однако, как и предполагало ИА REGNUM, из структуры ушли министр энергетики Сергей Шматко и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 44-летний председатель правления казахстанского государственного фонда "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев, один из богатейших бизнесменов Казахстана, еще в конце мая 2011 года, по собственному признанию, дал согласие на включение своего имени в список кандидатов "Газпрома" и ожидает процедуры выборов. Правда, речь тогда шла о должности председателя совета директоров.

В любом случае, специалисты по взаимоотношениям элит, высказывавшие корреспонденту ИА REGNUM свое мнение на условиях анонимности, отмечали, что вхождение Тимура Кулибаева в топ-менеджмент ОАО "Газпром" будет означать возникновение нового тренда - Россия для усиления связей с соседями начинает интегрировать местную элиту в свою экономику. Среди вероятных преимуществ назначения для казахстанской стороны специалисты называли "возможность получать информацию о стратегических планах "Газпрома" и в какой-то степени лоббировать интересы как Казахстана в целом, так и "КазМунайГаза" в частности".

Сейчас казахстанские государственные СМИ отмечают, что избрание Кулибаева в совет директоров "Газпрома" может косвенно свидетельствовать о планах российского газового холдинга расширить сотрудничество с Казахстаном, хотя о таких намерениях не сообщалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail