Конференция в Латвии: Холокост и советские депортации несопоставимы

Рига, 1 июля 2011, 00:21 — REGNUM  Тот, кто уравнивает Холокост евреев и советские депортации 1940-х годов, демонстрирует полное непонимание истории и допускает серьезную ошибку, требующую исправления, заявил известный американский историк почетный профессор Нью-Йоркского университета, президент Национального комитета по американской внешней политике Джордж Шваб, выступая на церемонии открытия приуроченных к 450-летию еврейской общины Латвии и 70-летию начала в Латвии Холокоста 6-й Всемирной встречи евреев выходцев из Латвии и 8-й Международной конференции "Евреи в меняющемся мире". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

"Я поддерживаю то, что делало, делает и, надеюсь, будет делать правительство Латвии для поддержки еврейской общины", - заявил Шваб в начале своего выступления. По его словам, в Латвии на высоком уровне ведется изучение Холокоста, но сделано недостаточно, поэтому в Музее Холокоста в Вашингтоне создан фонд, который будет заниматься изучением истории катастрофы еврейского народа в Латвии.

По мнению Шваба, вызывают серьезную тревогу попытки сравнить и уравнять проводившиеся в СССР в 1941 и 1949 годах массовые депортации, в том числе и латышей, с Холокостом. Холокост - уникальное явление, когда руководство нацистской Германии приняло решение о поголовном истреблении евреев на территории, которую той удалось подчинить и удастся завоевать в будущем, утверждает Шваб.

"Я помню депортацию 14 июня 1940 года в Лиепае. Я сам родом оттуда. Тогда пострадало немало латышей, но больше всех среди депортированных - свыше 5 тысяч - было евреев. После войны, в депортации 1949 года евреи не пострадали так сильно, потому что еврейская община была почти полностью уничтожена в годы войны. В США также предпринимались попытки поминать депортации и Холокост одновременно. Делать это - значит не понимать историю. И если это происходит, то по причине неправильно использованного националистического чувства. Последствия у этого могут быть очень серьезные", - сказал Шваб, попросив Латвию быть построже в этом вопросе.

Профессор также коснулся вопроса реституции принадлежавшей до Второй мировой войны еврейским общинам Латвии недвижимой собственности: "Возможно, Латвии следует взять пример с Литвы. После того, как этот вопрос решен в Литве все будут смотреть и следить за Латвией. Я верю в тихую, спокойную дипломатию и хочу, чтобы имидж Латвии в мире не ухудшался. Все должны приложить силы к тому, чтобы убедить правительство и парламент Латвии проделать необходимую работу".

Как сообщало ИА REGNUM, конференция "Евреи в меняющемся мире" и встреча евреев выходцев из Латвии, наряду с другими мероприятиями, проходят в рамках торжеств по поводу 450-летия еврейской общины Латвии и памятных мероприятий по поводу 70-летия начала в Латвии Холокоста. Начавшись 29 июня с открытия в Доме Рижской еврейской общины фотовыставки "Кейверовес: могилы отцов. Еврейские кладбища Восточной и Центральной Европы", они завершатся 4 июля, в День памяти жертв геноцида еврейского народа в Латвии, шествием "Шаги живых", путь которого проляжет через территорию бывшего рижского гетто. В этот день также состоится памятный митинг с участием президента Латвии Валдиса Затлерса на месте сожжённой гитлеровцами и их местными приспешниками Большой Хоральной синагоги в Риге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома