Конференция в Латвии: Холокост и советские депортации несопоставимы

Рига, 1 Июля 2011, 00:21 — REGNUM  Тот, кто уравнивает Холокост евреев и советские депортации 1940-х годов, демонстрирует полное непонимание истории и допускает серьезную ошибку, требующую исправления, заявил известный американский историк почетный профессор Нью-Йоркского университета, президент Национального комитета по американской внешней политике Джордж Шваб, выступая на церемонии открытия приуроченных к 450-летию еврейской общины Латвии и 70-летию начала в Латвии Холокоста 6-й Всемирной встречи евреев выходцев из Латвии и 8-й Международной конференции "Евреи в меняющемся мире". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

"Я поддерживаю то, что делало, делает и, надеюсь, будет делать правительство Латвии для поддержки еврейской общины", - заявил Шваб в начале своего выступления. По его словам, в Латвии на высоком уровне ведется изучение Холокоста, но сделано недостаточно, поэтому в Музее Холокоста в Вашингтоне создан фонд, который будет заниматься изучением истории катастрофы еврейского народа в Латвии.

По мнению Шваба, вызывают серьезную тревогу попытки сравнить и уравнять проводившиеся в СССР в 1941 и 1949 годах массовые депортации, в том числе и латышей, с Холокостом. Холокост - уникальное явление, когда руководство нацистской Германии приняло решение о поголовном истреблении евреев на территории, которую той удалось подчинить и удастся завоевать в будущем, утверждает Шваб.

"Я помню депортацию 14 июня 1940 года в Лиепае. Я сам родом оттуда. Тогда пострадало немало латышей, но больше всех среди депортированных - свыше 5 тысяч - было евреев. После войны, в депортации 1949 года евреи не пострадали так сильно, потому что еврейская община была почти полностью уничтожена в годы войны. В США также предпринимались попытки поминать депортации и Холокост одновременно. Делать это - значит не понимать историю. И если это происходит, то по причине неправильно использованного националистического чувства. Последствия у этого могут быть очень серьезные", - сказал Шваб, попросив Латвию быть построже в этом вопросе.

Профессор также коснулся вопроса реституции принадлежавшей до Второй мировой войны еврейским общинам Латвии недвижимой собственности: "Возможно, Латвии следует взять пример с Литвы. После того, как этот вопрос решен в Литве все будут смотреть и следить за Латвией. Я верю в тихую, спокойную дипломатию и хочу, чтобы имидж Латвии в мире не ухудшался. Все должны приложить силы к тому, чтобы убедить правительство и парламент Латвии проделать необходимую работу".

Как сообщало ИА REGNUM, конференция "Евреи в меняющемся мире" и встреча евреев выходцев из Латвии, наряду с другими мероприятиями, проходят в рамках торжеств по поводу 450-летия еврейской общины Латвии и памятных мероприятий по поводу 70-летия начала в Латвии Холокоста. Начавшись 29 июня с открытия в Доме Рижской еврейской общины фотовыставки "Кейверовес: могилы отцов. Еврейские кладбища Восточной и Центральной Европы", они завершатся 4 июля, в День памяти жертв геноцида еврейского народа в Латвии, шествием "Шаги живых", путь которого проляжет через территорию бывшего рижского гетто. В этот день также состоится памятный митинг с участием президента Латвии Валдиса Затлерса на месте сожжённой гитлеровцами и их местными приспешниками Большой Хоральной синагоги в Риге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу