Десятки тысяч человек отказываются покидать район строительства Рогунской ГЭС: СМИ

Душанбе, 1 июля 2011, 00:01 — REGNUM  Руководство Таджикистана столкнулось с "очередной головной болью" в строительстве Рогунской ГЭС: если раньше против возведения этого громадного гидросооружения выступал соседний Узбекистан, то сегодня ряды противников строительства Рогуна начали пополняться таджикистанцами. Как сообщает 30 июня интернет-издание "Белый парус", десятки тысяч жителей населенных пунктов Таджикистана, прилегающих к местам строительства первой очереди Рогунской ГЭС, отказываются покидать свои места жительства.

"Вынужденные переселенцы требуют от властей переоценить стоимость своих домов, так как на предлагаемую правительством компенсацию за жилье в нынешних условиях в других районах республики не только не купишь участок, но и не построишь нормальный сарай", - отмечает интернет-издание.

Также напоминается, что в связи с планами руководства Таджикистана перекрыть реку Вахш, на которой строится Рогунская ГЭС, готовится переселение в другие города и районы республики более тридцати тысяч жителей близлежащих населенных пунктов, на месте которых в будущем появится водохранилище.

В соответствии с указом таджикского правительства, до 2015 года должны быть переселены 4726 семьи города Рогуна и Нурободского района. А это более 30 тысяч человек, проживающих в населенных пунктах "Сичарог", "Хакими", "Мучихарф", "Комсомолобод" и "Самсолик", сообщает источник.

"Властям придется решить еще одну проблему - немалая часть местных жителей категорически отказываются покидать свой край и выступают против строительства Рогуна по причине того, что после возведения плотины под водой останутся десятки кладбищ, где похоронены родственники жителей этих мест. В условиях же Таджикистана, где более 90% населения составляют мусульмане, подобное расценивается, как богохульство и неуважение к памяти предков. В этом и заключается главное препятствие в осуществлении планов по возведению Рогунской ГЭС. Хотелось бы заметить, что с начала строительства этого гидросооружения местным властям удалось переселить лишь 1150 человек", - заключает издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, строительство Рогунской ГЭС мощностью 3,6 тыс. МВт на реке Вахш в Таджикистане с возведением плотины высотой в 335 метров началось в середине 80-х годов прошлого века. По разным оценкам, для завершения строительства станции потребуется от $2,5 млрд. до $3 млрд. После приобретения независимости, власти Таджикистана из-за финансовых трудностей приостановили реализацию этого проекта. После долгих и безуспешных поисков внешних инвесторов, власти решили самостоятельно достроить ГЭС. Но, страны региона, в частности, Узбекистан выступили против строительства Рогунской ГЭС, считая, что возведение ее 335 метровой плотины станет причиной экологической катастрофы в регионе Центральная Азия. Таджикистан был вынужден согласиться на проведение международной экспертизы проекта Рогунской ГЭС со стороны Всемирного Банка. В 2010 году правительство Таджикистана и Всемирный Банк (ВБ) подписали соглашение о проведении международной экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС и исследований об экологических последствиях ее функционирования для стран региона. В конце 2010 г международный консорциум во главе с французской Coyneet Bellier Consulting Engineers выиграл тендер ВБ на проведение технико-экономической экспертизы проекта. В феврале швейцарская Poyry Energy Ltd в ходе тендера была выбрана подрядчиком для проведения экологической и социальной экспертизы проекта. Планируется, что итоговые документы будет подготовлены в начале 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.