Экс-глава МИД Румынии: Оправданием действий фашистов Бэсеску "перекрыл все каналы связи с Россией"

Москва, 30 июня 2011, 23:28 — REGNUM  Реакция России на заявления президента Румынии Траяна Бэсеску, согласно которому в 1941 году он бы также приказал румынским войскам перейти Прут и напасть на СССР, является "совершенно правильной". Об этом заявил 30 июня в интервью румынскому информационному агентству Ziare.com сопредседатель оппозиционного Социал-либерального альянса, лидер Социал-демократической партии Румынии Виктор Понта.

По его словам, реакция России является "правильным сигналом на некорректный жест". Понта отметил, что главе государства в 2011 году следовало бы быть более ответственным. "Следовало бы лучше знать историю своей страны и держать свои чувства при себе, не делать их достоянием общественности. Я думаю, что Бэсеску в корне неправильно интерпретировал исторические действия. Ты не для того являешься президентом страны, чтобы уточнять, кого любишь или ненавидишь", - заявил лидер социал-демократов.

В свою очередь, историк и бывший министр иностранных дел Румынии Адриан Чорояну, заявил в интервью изданию Romania Libera, что "подобные заявления должны были бы отсутствовать в выступлении президента". По его словам, теперь на Румынию начинают "наплывать волны", как со стороны России, так и со стороны Германии. Чорояну отметил, что "для русских Антонеску является врагом, так их учат в школе", и "совершенно ясно, что не следует делать подобных заявлений, тем более что русские столь чувствительны". Бывший министр иностранных дел считает, что вследствие этого и других жестких заявлений президента Румынии в адрес России, румыно-российские отношения находятся под угрозой. "Пока Траян Бэсеску будет оставаться президентом, двусторонние отношения в любом случае будут холодными. Может быть, после 2014 года они потеплеют", - полагает Чорояну.

А другой бывший глава МИД Румынии Теодор Мелешкану заявил румынскому изданию Adevarul, что Бэсеску "перекрыл все каналы связи с Россией". "Это монументальная ошибка, один из самых серьёзных ударов по отношениям Румынии с Россией. Тем более, что это заявление не было оправдано в контексте нынешних румынских официальных заявлений о перезагрузке в отношениях с Россией и развитии новых прагматических отношений", - отметил Мелешкану. С другой стороны, Мелешкану считает, что "России следует признать, что пакт Молотова-Риббентропа, по которому Россия забрала Бессарабию у Румынии, легли в основу военной эволюции" (Бессарабия, которую Румыния оккупировала в декабре 1917 года, и которая никогда ранее не являлась частью Румынии, с 1812 года находилась в составе России. Аннексия Румынией этой территории никогда не признавалась СССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР (Приднестровью) была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году - прим. ИА REGNUM). "Было бы правильным признать это", - полагает политик. Он также отметил, что министр иностранных дел Теодор Баконски сейчас уже будет не в силах исправить положение. "Никакой институт не может исправить то, что сказал президент. На уровне МИДа дело закрыто", - отметил Мелешкану.

Напомним, 30 июня официальный представитель МИД России Александр Лукашевич выступил с заявлением, в котором осудил высказывания президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что "на месте маршала Иона Антонеску в 1941 году он также направил бы румынских солдат через Прут" для участия в агрессии гитлеровской Германии против СССР. По словам Лукашевича, "совершенно очевидно, что такая бесстыдная бравада, оправдывающая фашистскую агрессию и оскверняющая память миллионов жертв нацизма, недопустима и должна получить адекватную оценку со стороны цивилизованной Европы", - подвел итог представитель МИД РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 июня в эфире румынского телеканала B1TV президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что на месте фашистского диктатора Иона Антонеску 22 июня 1941 года он бы тоже отдал приказ: "Румынские солдаты, приказываю перейти Прут!". "У нас был союзник (нацистская Германия - прим. ИА REGNUM), и нам надо было вернуть территорию. Если бы были те условия, вероятно, я бы так и сделал", - заявил Бэсеску. Он также заявил, что считает неправильным возлагать всю вину за Холокост против евреев и цыган и их депортацию в Транснистрию на фашистского диктатора Иона Антонеску. "Мы забываем, что у Румынии тогда был глава государства (король Михай - прим. ИА REGNUM). Антонеску был премьер-министром. Одним мы воздаем почести и возвращаем имущество, других делаем военными преступниками. Почему? Только потому, что один из них был слугой русских?" - заявил Бэсеску.

Справка ИА REGNUM: В 1941-1944 гг. Румыния под руководством фашистского диктатора Иона Антонеску принимала участие во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии, а ее армия представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I отстранил от власти и арестовал Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.