МИД Румынии счел неприемлемой лексику МИД РФ в отношении заявления Бэсеску

Москва, 30 июня 2011, 23:18 — REGNUM  МИД Румынии 30 июня прокомментировал заявление официального представителя МИД России Александра Лукашевича, который осудил высказывания президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что "на месте маршала Иона Антонеску в 1941 году он также направил бы румынских солдат через Прут" для участия в агрессии гитлеровской Германии против СССР. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД Румынии.

Согласно комментарию румынского внешнеполитического ведомства, МИД Румынии считает "совершенно неуместной лексику, используемую в заявлении российского официального лица относительно некоторых комментариев президента Траяна Бэсеску на исторические темы и дезавуирует использование комментариев касательно трагических событий, как для румынского, так и для русского народов, 70-летней давности для придания им значимости в современных политических реалиях". "Мы считаем, достойным сожаления и безосновательным высказывание подобной публичной реакции с применением совершенно неприемлемой лексики, без наличия полной информации, а также без предварительного взаимодействия в дипломатическом плане", - говорится в заявлении МИД Румынии.

Также Министерство иностранных дел Румынии добавляет, что оно "полностью открыто к диалогу с МИД России, для устранения любого рода недоразумений и искажений информации, которые привели к реакции российского официального лица". В то же время, МИД Румынии полагает, что "этот эпизод не должен привести к нарушению естественного диалога, проходящего в рамках вежливости, что является нормой для двусторонних отношений, и готова к диалогу с МИД России на любую тему, представляющую двусторонний интерес".

Напомним, 22 июня в эфире румынского телеканала B1TV президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что на месте фашистского диктатора Иона Антонеску 22 июня 1941 года он бы тоже отдал приказ: "Румынские солдаты, приказываю перейти Прут!". "У нас был союзник (нацистская Германия - прим. ИА REGNUM), и нам надо было вернуть территорию (Имеется в виду территория Бессарабии, которую Румыния оккупировала в декабре 1917 года, и которая никогда ранее не являлась частью Румынии, с 1812 года находясь в составе России. Данная аннексия никогда не признавалась СССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР (Приднестровью) была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году - прим. ИА REGNUM). Если бы были те условия, вероятно, я бы так и сделал", - заявил Бэсеску. Он также заявил, что считает неправильным возлагать всю вину за Холокост против евреев и цыган и их депортацию в Транснистрию на фашистского диктатора Иона Антонеску. "Мы забываем, что у Румынии тогда был глава государства (король Михай - прим. ИА REGNUM). Антонеску был премьер-министром. Одним мы воздаем почести и возвращаем имущество, других делаем военными преступниками. Почему? Только потому, что один из них был слугой русских?" - заявил Бэсеску. 30 июня официальный представитель МИД России Александр Лукашевич выступил с заявлением, в котором осудил высказывания президента Румынии Траяна Бэсеску. По словам Лукашевича, "совершенно очевидно, что такая бесстыдная бравада, оправдывающая фашистскую агрессию и оскверняющая память миллионов жертв нацизма, недопустима и должна получить адекватную оценку со стороны цивилизованной Европы".

Справка ИА REGNUM: В 1941-1944 гг. Румыния под руководством фашистского диктатора Иона Антонеску принимала участие во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии, а ее армия представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 года вызвало в Румынии переворот (король Михай I отстранил от власти и арестовал Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.