Президент Литвы: "Мы стали кузницей новейших мировых идей"

Вильнюс, 30 июня 2011, 22:58 — REGNUM  "В период председательства в Сообществе демократий Литва уделяла особое внимание вопросу укрепления роли женщин. Сегодня Литва стала кузницей новейших мировых идей, которые помогут обеспечить защиту прав женщин и человека в широком смысле во всем мире", - сказала сегодня, 30 июня, во время конференции женщин-лидеров мира в Вильнюсе президент Литвы Даля Грибаускайте. Конференция"Женщины укрепляют демократию: передовой опыт", приурочена к окончанию двухлетнего председательства Литвы в Сообществе демократий. Конференция организована по инициативе президента Дали Грибаускайте в сотрудничестве с президентом Финляндии Тарьей Халонен, Советом женщин - мировых лидеров и Европейским институтом равных возможностей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Литвы, поо мнению Грибаускайте, "опыт и достижения собравшихся в Вильнюсе выдающихся женщин будет вдохновляющим примером для всех женщин мира, а проходящая конференция - уникальная возможность поделиться историями успеха, рассказать о проблемах и изложить предложения о том, как эффективно добиваться равных возможностей для самовыражения и в построении карьеры, экономической свободы женщин и стремиться к созданию общества, в котором нет места насилию и страху".

"Все больше женщин участвуют в общественной жизни. Однако если женщина хочет стать лидером, она должна приложить вдвое больше усилий по сравнению с мужчиной. Женщинам все еще приходится бороться за свои элементарные права, поскольку перед устоявшимися стереотипами бессильны даже законы. Один из способов изменить это - показывать личный пример", - сказала Грибаускайте.

Между тем, прибывшая к вечеру на конференцию госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что "Литву скоро будут сравнивать с Финляндией". "Я не уверена, то ли 10 лет назад, то ли 11 лет назад, но мы не могли предвидеть, какой прогресс будет достигнут. Только посмотрите на Литву сегодня: она не только отлично председательствует в Сообществе демократий, но и выставляет высокие стандарты для всех нас - женщина президент, женщина председатель парламента, женщина министр финансов, женщина министр обороны. Скоро мы начнем сравнивать Литву с Финляндией", - заявила Клинтон.

Во впервые организованной в Литве конференции женщин-лидеров принимают участие президент Финляндии Тарья Халонен, президент признанного в Литве Косово Атифете Яхьяга, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, председатель парламента Албании Жозефина Топалли, председатель парламента Латвии Солвита Аболтиня, премьер-министр Словакии Ивета Радичова, государственный секретарь США Хиллари Клинтон, представители ЕС, ООН и ОБСЕ, члены парламентов и правительств иностранных государств, активисты по защите прав человека и женщин, представители неправительственных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.