МИД РФ предлагает Молдавии освободить писателя Багирова из-под ареста

Москва, 30 июня 2011, 23:00 — REGNUM  МИД России предпринимает необходимые меры по обеспечению защиты прав находящегося под арестом в Кишиневе гражданина России, писателя Эдуарда Багирова в соответствии с принятыми Республикой Молдова обязательствами по Европейской конвенции "О защите прав человека и основных свобод". Об этом говорится в распространенном 30 июня комментарии пресс-службы МИД РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

В документе отмечается, что российская сторона "исходит из того, что молдавские власти незамедлительно предоставят информацию об обстоятельствах дела Эдуарда Багирова и рассмотрят возможность проведения дальнейших процессуальных действий после его освобождения из-под ареста".

Напомним, гражданин РФ Эдуард Багиров был задержан в Кишиневе 15 июня. Багиров обвиняется в причастности к массовым беспорядкам, произошедшим в Кишиневе 7 апреля 2009 года, когда протесты против фальсификаций на выборах вылились в погромы зданий парламента и резиденции президента Молдавии. Суд выдал ордер на арест Багирова на 30 суток. 28 июня в блоге публициста Сергея Минаева было опубликовано переданное через адвоката послание Багирова, в котором он утверждает, что содержится в "скотских условиях", и находится под постоянным давлением молдавских спецслужб. 30 июня посольство России в Кишиневе сообщило, что направило в МИД Молдавии ноту с требованием "принять надлежащие меры по безусловной защите законных прав".

Ранее депутат от Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Марк Ткачук заявил, что Багирова "заставляют признаться в своей причастности к апрельским событиям". "Более того, как нам стало известно, его заставляют дать письменные показания о том, что все инструкции он получал от Марка Ткачука", - добавил Ткачук. По его мнению, речь идет об операции по дискредитации ПКРМ и ее лидеров со стороны молдавских спецслужб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.