Президент Еврейской общины Латвии: Память о прошлом делает нас сильнее

Рига, 30 июня 2011, 22:34 — REGNUM  30 июня в Риге открылась приуроченная к 450-летию еврейской общины Латвии и 70-летию начала в Латвии Холокоста 6-я Всемирная встреча евреев выходцев из Латвии и 8-я Международная конференция "Евреи в меняющемся мире". Участники форума выслушают доклады и сообщения исследователей из многих стран мира, а также обсудят актуальные вопросы современной жизни еврейской общины Латвии, в частности, проблему реституции собственности, принадлежавшей общине до Второй мировой войны, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На открытии 6-й Всемирной встречи евреев выходцев из Латвии выступили президент Еврейской общины Латвии Аркадий Сухаренко, министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис ("Единство"), дипломатический представитель Израиля в Латвии Нафтали Тамир, посол США в Латвии Джудит Гарбер, а также представители зарубежных еврейских организаций.

"В этом году мы отмечаем уникальное событие - 450 лет еврейской общине Латвии. Вот уже 450 лет, как мы живем на этой земле, творим на этой земле, вносим, я надеюсь, свой достойный вклад в развитие этой земли. очень тяжелым был прошлый век для еврейской общины Латвии. Очень тяжелый был период Холокоста, когда практически вся еврейская община была уничтожена. После этого были долгие годы советской власти, которая не позволяла чувствовать себя полноуенно евреям", - сказал в своем приветственном слове и одновременно отчете о проделанной за 9 лет на посту президента Еврейской общины Латвии Аркадий Сухаренко. Он охарактеризовал последнее 20-летие в жизни латвийских евреев как время возрождения после долгого периода уничтожения, антирелигиозности и антисемитизма, начало которому положили основатели Латвийского общества еврейской культуры. Поблагодарив их, Сухаренко рассказал о том, что было сделано в последние годы.

"Когда нас - меня и Беньямина Каема - поставили во главе еврейской общины, мы начали с того, что решили увековечить свою память. Нельзя идти вперед, не помня истории. Мы начали с исследования мест массовых расстрелов и на каждом из них - а их более 200 в Латвии - установили памятные знаки. Мы создали все крупные мемориалы на тех местах, где нас уничтожали. Но память - это не только места захоронений погибших, но и список их имен, который благодаря кафедре иудаики Латвийского университета и Еврейской общине Латвии был создан, это и издание книг, которые написали те, кто прошли это все. Мы понимали, что очень важно поддержать наших социально необеспеченных людей, и сегодня Еврейская община Латвии при помощи организации "Джойнт" ("Американский еврейский объединённый распределительный комитет") ежемесячно поддерживаетразными способами почти 2 тысячи латвийских евреев. Мы поняли, что нам необходимо возродить и религиозную составляющую нашей жизни. Вместе, собравшись, при помощи Латвийского государства мы реставрировали Рижскую синагогу. Мы поняли, что без сильного еврейского образования трудно иметь надежную и перспективную общину. Благодаря поддержке Рижской думы мы сумели получить новое здание для Рижской еврейской средней школы им. Ш.Дубнова и реновировать его", - сказал Сухаренко, перечисляя достижения.

По его словам, превращение этой школы в одну из лучших в Латвии он видит одной из главных своих задач на предстоящий период. "Считаю, что будет правильно, если там будут учиться и нееврейские дети в каком-то количестве: чем более открытыми мы будем, тем меньше будет антисемитизма, тем меньше будет недоверия", - добавил Сухаренко.

Другим важнейшим вопросом, который пока не удалось решить, но в котором он "надеется на понимание со стороны государства", Сухаренко назвал проблему реституции. "Это не только вопрос собственности, не только вопрос финансовый, но и вопрос моральный. Считаю, что чем больше мы будем препятствовать забвению того, что было и подведению под этим черты, чем больше мы будем изучать в школе уроки Холокоста, тем сильнее мы все станем. Мы - это латвийцы", - подчеркнул президент Еврейской общины.

Создание единой общины является главным достижением латвийских евреев, считает Сухаренко. "Евреи, давайте слушать друг друга. Давайте быть демократичнее. Давайте не забывать, что вместе мы должны быть всегда", - сказал он в заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР