Подписав документ в Казани, президент Армении был бы обвинен оппозицией в измене: представитель президента

Ереван, 30 июня 2011, 22:23 — REGNUM  Какой бы положительный для армянской стороны документ не был подписан в Казани, армянская оппозиция представила бы его в ином свете и обвинила власти в измене. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 30 июня заявил постоянный представитель президента Армении в парламенте страны Гарник Исагулян.

По словам Исгуляна, в каждом подобном документе оппозиционные силы концентрируют внимание на одном отдельно взятом слове или словосочетании, чтобы в конце объявить власти изменниками родины. На вопрос корреспондента ИА REGNUM, в таком случае, не выгоден ли был провал казанской встречи самому президенту Армении, чтобы избежать внутренних эксцессов, Исагулян заметил, что Серж Саргсян в своей речи на пленарном заседании ПАСЕ подчеркнул готовность Еревана подписать документ в Казани. "Мы не можем не верить президенту", - заметил он.

Исагулян, не вдаваясь в подробности, заметил, что до казанской встречи власти Армении осуществили "титаническую работу" в плане составления и обмена документами, чтобы обеспечить положительный результат в карабахском урегулировании. "Власти об этом просто не говорят вслух", - подчеркнул он.

Казань: как это было

Встреча президентов Армении, Азербайджана и России прошла 24 июня в Казани. Она завершилась без достижения договоренностей по Основным принципам урегулирования проблемы вокруг Нагорного Карабаха, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели. МИД России в преддверии встречи анонсировал ее в качестве "рубежной".

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что переговоры по урегулированию карабахской проблемы в Казани не стали переломными, поскольку Азербайджан не был готов принять последний вариант Основных принципов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ. По утверждению Еревана, на встрече азербайджанская сторона представила с десяток новых предложений по обсуждаемому документу. Между тем, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что по ряду принципиальных вопросов стороны пока не смогли достичь компромиссного решения, так как Армения требует максимальных уступок от Азербайджана, искажая суть переговорного процесса.

Насколько вероятна новая война?

После распада СССР, в плане вооружений Азербайджан превосходил Армению, Грузию и Карабах вместе взятых, но войну, все ровно, выиграла армянская сторона, подчеркнул Исагулян. Он добавил, что по оценкам экспертов, на середину 1993 года, то есть в самый разгар военных действий в зоне карабахского конфликта, Азербайджан имел 458 танков, 1264 бронемашины, 395 единиц артиллерии, 63 ракетных систем залпового огня, 53 боевых и 52 учебных самолетов, 18 ударных и 15 транспортных вертолетов.

"Только по официальным или опубликованным сведениям, обладая огромным перевесом в вооружении и в военной технике, Азербайджан в период военных действий, потерял безвозвратно 186 танков, 119 бронемашин, 59 единиц артиллерии. Его 43 танка, 114 бронемашины и 51 единица артиллерии были выведены из строя и в дальнейшем не сумели вернуться в "строй". Было подбито 230 самолетов и 21 вертолетов Азербайджана", - констатировал постпред президента.

Он также добавил, что уже в период войны Баку для восстановления стремительно тающего количественного военно-технического превосходства начал закупать боевую технику за рубежом, в частности, у Украины было приобретено 150 танков Т-55, 10 самолетов, из которых 8 МиГ-21 и 2 Су-17.

Как он считает, в современных же условиях военно-политический баланс в зоне конфликта можно охарактеризовать, как качественно-количественное равенство противостоящих сил, где, наряду с чисто техническими показателями, важную роль играет географический фактор и нынешняя удобная для оборонительных действий конфигурация фактических границ НКР.

"Количественное превосходство Азербайджана в боевой технике и в численности личного состава во многом компенсируется качественным превосходством ВС Армении и Армии обороны НКР. Иными словами, нынешняя конфигурация оборонительных позиций карабахской армии, в том числе за счет территорий Низинного Карабаха, позволяет ликвидировать или компенсировать угрозу региональной безопасности, которую создают бесконтрольные и массовые закупки Азербайджаном вооружения и военной техники", - подытожил Исагулян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.