Румыния будет учить депутатов Молдавии нормам общеевропейского законодательства

Весь мир, 30 июня 2011, 22:24 — REGNUM  Румыния организует для молдавских парламентариев стажировку, в ходе которой "будут изучаться механизмы воплощения в жизнь норм общеевропейского законодательства". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 июня в пресс-службе парламента Молдавии, об этом договорились в ходе встречи в Кишиневе генеральный секретарь парламента Республики Молдова Адриан Фетеску и генеральный секретарь Палаты депутатов Румынии Георге Барбу, подписавшие План действий по сотрудничеству между Секретариатом парламента Республики Молдова и генеральными секретариатами законодательного форума Румынии на 2011 год.

Документ также предусматривает ряд мероприятий, в том числе ознакомительные визиты и стажировки для служащих секретариата парламента РМ в Палате депутатов и Сенате Румынии с целью "непрерывного профессионального усовершенствования".

Основные направления сотрудничества - порядок организации и обеспечения законотворческого процесса, заимствование опыта в сфере внедрения механизмов гармонизации с общеевропейским законодательством, разработка документов стратегического планирования, менеджмент компьютерной сети и сети интернет, информационные технологии в области администрации, методика проведения юридической экспертизы законопроектов, продвижение парламентской дипломатии.

В сентябре-октябре нынешнего года планируется осуществить ознакомительный визит молдавских парламентариев в Палату депутатов. Цель этого посещения - познакомиться с административной и профильной организацией содействия, оказываемого постоянным комиссиям, и с процедурой привлечения общественности для обеспечения прозрачности процесса принятия решений.

Как заявил журналистам Адриан Фетеску, подписанию Плана действий предшествовало подписание в июле 2010 года соглашения о двустороннем сотрудничестве между секретариатами законодательных форумов наших стран. По словам генерального секретаря Палаты депутатов Румынии Георге Барбу, хотя подписанный сегодня документ предусмотрен на нынешний год, он не ограничен во времени. После осуществления этого Плана действий предстоит внедрить программу сотрудничества на будущее, добавил Барбу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.