Социолог: Единство Украины может быть гарантировано государственным статусом русского языка

Киев, 30 июня 2011, 22:07 — REGNUM  Опрос "Общественное мнение южных регионов Украины", проведенный Центром региональных исследований и стратегий в причерноморских областях Украины имел целью дать пищу для размышления экспертам и политикам. Об этом сегодня, 30 июня, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Центра Андрей Худенко.

"Спектр значений, которые могут вкладываться в вопрос о предоставлении регионам Украины большей самостоятельности, достаточно широк. Но, учитывая разную степень компетенции людей в этой сфере, мы сделали вопрос предельно общим: предпочтение унитарному государству, или большая самостоятельность регионам. Следствием этого стал высокий процент опрошенных, которые затруднились ответить. Наша задача не в том, чтобы сразу взяться за реализацию соответствующих программ, а в том, чтобы обратить внимание экспертов на тот факт, что регионы Украины желают большей самостоятельности в социально-экономической жизни. Экспертам следует найти формулу для политических решений для того, чтобы как можно больше местных вопросов решались именно на местах. Я считаю, что украинской власти необходимо создать рабочую группу по изменению формы, формата существования государства: по изменениям в бюджетный кодекс, по административно-территориальной реформе", - отметил Худенко.

"Что касается вопроса о статусе русского языка - тут предельно ясно. Политики и эксперты должны четко выразить позицию: русский язык - это не способ агитации за воссоединение с Россией, а форма существования, уклад жизни населения ряда регионов. Мы живем в русском языке, точно так же, как немцы живут в немецком языке. Опрошенные не ратуют за раскол страны, но политикам нужно честно сказать о том, что речь должна идти о русском языке как о государственном и предпринимать шаги по внесению соответствующих изменений в Конституцию. Формулу при этом мы предлагаем следующую: единство страны может быть гарантировано предоставлением достаточно широких полномочий регионам и утверждением русского языка как второго государственного. Сегодня украинизировать уклад жизни жителей Причерноморья - так же преступно, как в 1939 году было - русифицировать Западную Украину", - продолжил свою мысль политолог.

"Наш вопрос о доверии президентам - это вопрос о своеобразном доверии, это, так сказать, "первое знакомство" с оценкой обществом популярности той или иной фигуры. Мы не составляли рейтинги, система учета была другой: вместо процентов использовались индексы, когда затруднительные ответы учитывались как "ноль". Хочу подчеркнуть, что доверие граждан Украины к Путину - это доверие к его телевизионному образу, что в известной степени справедливо и для Януковича"", - заявил Андрей Худенко.

Напомним, соцопрос Центра региональных исследований и стратегий показал, что на юге Украины лишь 21% людей предпочитает сохранить нынешний унитарный строй, 43% респондентов считают необходимым предоставить русскому языку статус "регионального", а 41% выступили за то, чтобы русский язык стал вторым государственным на Украине; кроме того оказалось, что юг Украины доверяет Путину больше, чем Януковичу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?