Эксперт: Украинская власть не понимает, что страна находится на грани краха

Москва, 30 июня 2011, 21:58 — REGNUM  Соцопрос Центра региональных исследований и стратегий относительно настроений на юге Украины подтвердил ожидания украинского народа, благодаря которым Янукович и его команда пришли во власть, а теперь - теряют рейтинги. Об этом сегодня, 30 июня, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM заявил украинский политолог Ростислав Ищенко.

"Я думаю, что если бы украинская власть хотя бы минимально действовала в собственных интересах, то вопрос о придании русскому языку статуса второго государственного был бы давно решен положительно. То же касается и федерализации, хотя бы постепенной - это дало бы возможность власти переложить значительную часть ответственности за политические, экономические и социальные проблемы страны на местные власти", - заявил политолог. "С другой стороны, решение вопроса о государственном статусе русского языка - это просто выполнение предвыборных обещаний нынешней власти - это помогло бы привлечь на свою сторону часть электората, разочарованного в экономической политике. Янукович с Азаровым могли бы тогда сказать: "С экономикой мы ничего поделать не можем, - мировой финансово-экономический кризис не мы придумали, зато, что касается гуманитарных вопросов - тут мы держим свое слово". Думаю, что, власть должна просто выполнить свои обещания, в число которых, кстати, входит и вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Даже по оценкам правительственных экспертов, этот шаг приведет к существенному улучшению экономической ситуации в стране. Из того, что власть этого не делает, я могу сделать вывод о том, что она несколько неадекватна и не вполне понимает происходящее в стране, которая находится на грани краха", - заявил Ростислав Ищенко.

Напомним, соцопрос Центра региональных исследований и стратегий показал, что на юге Украины лишь 21% людей предпочитает сохранить нынешний унитарный строй, 43% респондентов считают необходимым предоставить русскому языку статус "регионального", а 41% выступили за то, чтобы русский язык стал вторым государственным на Украине; кроме того оказалось, что юг Украины доверяет Путину больше, чем Януковичу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.