Глава МИД Латвии: Латышей и евреев объединяет трагическая судьба

Рига, 30 июня 2011, 21:45 — REGNUM  "Латышский народ также пострадал. Может быть, не в таком размере [как евреи], принимая во внимание удельный вес. Но именно эта трагическая общность судьбы позволяет нам верить в то, что общими силами мы будем развивать Латвийское государство и создадим сильное, единое общество, ценное для всех людей, независимо от их национальности и происхождения", - заявил министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис, выступая на церемонии открытия приуроченных к 450-летию еврейской общины Латвии и 70-летию начала в Латвии Холокоста 6-й Всемирной встречи евреев выходцев из Латвии и 8-й Международной конференции "Евреи в меняющемся мире". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Поселившись на территории Латвии еще в XVI веке, евреи заняли свое место в хозяйственной и культурной жизни Латвии, стали составной частью народа Латвии. Вместе с латышами они защищали эту землю против чужеземных захватчиков. Евреи были и среди борцов за независимость в момент основания Латвийского государства, и среди тех, кто стоял на баррикадах, восстанавливая независимость Латвии. В Латвии появились на свет многие всемирно известные евреи - раввины, философы, художники, политики и деятели культуры. [...] Символично, что первый министр иностранных дел независимой Латвии -Зигфрид Мейеровиц - был сыном еврея и латышки. [...] Судьбы латышей и евреев Латвии тесно переплелись, трагические страницы истории у нас одни и те же. Так, в 1940 году мирное течение жизни прервали трагические события Второй мировой войны, развитие которых обратились катастрофой еврейской общины Латвии. К сожалению, 17 июня 1940 года Латвия утратила свою государственность и в связи с этим больше не могла защищать своих граждан в это острое время. Брат воевал против брата по разные стороны от линии фронта, будучи принуждены обстоятельствами сотрудничать как с одним, так и с другим оккупационным режимом. К сожалению, нашлись также и те, кто сотрудничал с нацистским режимом в осуществлении Холокоста, в то время, как другие пытались спасти от гибели своих еврейских соотечественников. Музей Холокоста "Яд-Вашем" хранит память о 129 спасителях евреев в Латвии и этот список продолжает пополняться. [...] Это служит доказательством того, что даже в самых ужасных обстоятельствах человечность, гуманизм - непобедимы. Следует упомянуть также посвященный 1941 году проект "Трагедия Латвии 1941", осуществленный Музеем оккупации Латвии и музеем "Евреи в Латвии". Говоря об истории Второй мировой войны, только немногие вспоминают политику Латвийского государства перед тем, как война подошла к границам Латвии. В то время, как многие государства Европы и мира отказались принять к себе еврейских беженцев, Латвия не только повысила свои эмиграционные квоты, но и приняла значительное число беженцев: с 1938 по 1940 год, т.е. до тех пор, пока Латвийское государство могло осуществлять свою политику, Латвия дала возможность спастись примерно 3600 евреям из Германии и тех стран, что оказались у них в подчинении. С неподдельной радостью мы можем наблюдать, как вместе с восстановлением независимости процветает и развивается общественная, религиозная и культурная жизнь еврейской общины", - сказал Кристовскис.

Как сообщало ИА REGNUM, конференция "Евреи в меняющемся мире" и встреча евреев выходцев из Латвии, наряду с другими мероприятиями, проходят в рамках торжеств по поводу 450-летия еврейской общины Латвии и памятных мероприятий по поводу 70-летия начала в Латвии Холокоста. Начавшись 29 июня с открытия в Доме Рижской еврейской общины фотовыставки "Кейверовес: могилы отцов. Еврейские кладбища Восточной и Центральной Европы", они завершатся 4 июля, в День памяти жертв геноцида еврейского народа в Латвии, шествием "Шаги живых", путь которого проляжет через территорию бывшего рижского гетто. В этот день также состоится памятный митинг с участием президента Латвии Валдиса Затлерса на месте сожжённой гитлеровцами и их местными приспешниками Большой Хоральной синагоги в Риге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории