Посольство РФ озаботилось правами арестованного в Молдавии писателя Багирова

Москва, 30 июня 2011, 21:36 — REGNUM  Посольство России в Кишиневе направило в МИД Молдавии ноту с требованием "принять надлежащие меры по безусловной защите законных прав" находящегося под арестом в Кишиневе российского гражданина, писателя Эдуарда Багирова, в соответствии с принятыми Молдавией обязательствами по европейской конвенции "О защите прав человека и основных свобод". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 30 июня в пресс-службе российского посольства.

Как отмечается, российская дипмиссия "намерена предпринять другие предусмотренные нормами международного права и двусторонними российско-молдавскими соглашениями шаги по скорейшему урегулированию ситуации".

В посольстве отметили, что еще 17 июня Министерству иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова была направлена нота посольства с просьбой предоставить дополнительную информацию по делу Багирова, которая до сих пор остается без ответа. 21 июня уполномоченные сотрудники консульского отдела посольства посетили Багирова в следственном изоляторе, и "задержанный не высказал жалоб относительно условий содержания или характера проводимых с ним следственных действий и сообщил, что пользуется услугами квалифицированного частного молдавского адвоката". "Для контроля за ситуацией 29 июня состоялась встреча сотрудников консульского отдела посольства с адвокатом задержанного А.Матковским, который передал копии жалоб задержанного на невыносимые условия содержания в СИЗО, психологический прессинг со стороны следствия и нарушение права на свободное общение с адвокатом", - сообщили в дипмиссии.

Стоит отметить, что реакция российского посольства последовала после того, как 28 июня в блоге публициста Сергея Минаева было опубликовано переданное через адвоката послание Багирова, в котором он утверждает, что содержится в "скотских условиях", и находится под постоянным давлением молдавских спецслужб. "Держат в абсолютно скотских условиях: камера склеп 5Х5 шагов, параша вытекает на пол, воды нет, свидания и передачи мне строго запрещены. По городу возят в бронежилете и маске и постоянно угрожают и требуют чтоб я назвал имена первых лиц республики. Давление дикое, но я держусь уверенно и спокойно. Тут средневековье вперемешку с 90-ми годами", - отмечается в послании.

Как сообщало ИА REGNUM, гражданин РФ Эдуард Багиров был задержан в Кишиневе 15 июня. Багиров обвиняется в причастности к массовым беспорядкам, произошедшим в Кишиневе 7 апреля 2009 года, когда протесты против фальсификаций на выборах вылились в погромы зданий парламента и резиденции президента Молдавии. Суд выдал ордер на арест Багирова на 30 суток. В то же время депутат от Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Марк Ткачук заявил, что Багирова "заставляют признаться в своей причастности к апрельским событиям". "Более того, как нам стало известно, его заставляют дать письменные показания о том, что все инструкции он получал от Марка Ткачука", - добавил Ткачук. По его мнению, речь идет об операции по дискредитации ПКРМ и ее лидеров со стороны молдавских спецслужб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail