Американский политолог: война в Афганистане слишком дорого обходится США

Весь мир, 30 июня 2011, 21:31 — REGNUM  

Федеральный еженедельник "Российские вести" публикует статью своего корреспондента в США, политолога Тодда Лефко "Слишком дорогой Афганистан", текст которой мы приводим полностью:

"Во время войны во Вьетнаме сенатор Джордж Эйкен придумал знаменитую формулу: "Давайте объявим, что мы победили, и уйдем". Сегодня история повторяется: президент США Барак Обама осознает, что победить в Афганистане невозможно.

Согласно последним опросам, 56% американцев желают скорейшего полного вывода войск США из Афганистана (наивысший показатель с начала войны). И лишь 39% поддерживают идею сохранения в стране американского военного присутствия "до тех пор, пока ситуация не стабилизируется". Когда полтора года тому назад Обама приказал отправить в Афганистан дополнительно 30 тыс. солдат, афганская война стала "войной Обамы". И теперь президент надеется на то, что вывод 30 тыс. войск к 2012 г. ослабит критику в его адрес в ходе президентской кампании. За рамками заявления Обамы остается тот факт, что после частичного сокращения контингента 68 тыс. американских солдат останутся в Афганистане и после его возможного переизбрания. Есть и другие вопросы: например, о том, как сокращение американского военного присутствия скажется на активности "талибов" и особенно на ситуации в неспокойном Пакистане.

Речь Обамы выявляет два неприглядных факта: во-первых, возможности силового влияния Америки на Среднем Востоке оказались ограниченными, во-вторых, американский президент ни за что не желает признавать эту реальность. Оно и понятно: стремясь к переизбранию, Обама не может проявлять слабость. Сейчас его рейтинг колеблется вокруг критической отметки в 50%, при этом четыре из пяти опрошенных считают, что экономика США находится в плачевном состоянии. Народ по-прежнему хочет верить в мудрого Обаму, способного показать себя эффективным лидером если не в первый, так во второй срок. Но афганская эпопея, увы, дает немало оснований для скепсиса и на этот счет. Трудно говорить об успехе миссии, если ее цели изначально не были определены. Если цель американской кампании в Афганистане заключалась в уничтожении Бен Ладена, то успех налицо. Но если речь идет о создании жизнеспособного и стабильного афганского правительства, да еще и демократически избранного, то вывод войск проблему никоим образом не решает: уход американцев означает торжество "Талибана", и от этого никуда не уйти.

Десять лет войны в Афганистане обошлись Америке в 1,3 трлн долларов, а за один лишь текущий год будет потрачено еще 120 млрд. Все больше американских политиков говорят о том, что эти средства стоило бы потратить не на поддержку слабого и коррумпированного афганского режима, а на создание рабочих мест и социальные программы в самих США. Жесткая критика афганского президента в адрес американских военных не прибавляет ему популярности в США, а модернизация инфраструктуры Канзас-Сити для американского налогоплательщика представляется гораздо важнее модернизации Кабула. Но самое неприятное - это, конечно же, непрерывно растущие военные потери: в Афганистане погибли 1633 американских военнослужащих, тысячи получили тяжелые ранения и стали инвалидами.

Главный урок, который мир извлекает из происходящего в Афганистане, можно сформулировать просто: "Если противник Америки воюет долго и терпеливо, американцам это со временем надоедает, и они уходят". В США сейчас даже ястребы-республиканцы ставят под сомнение необходимость продолжения войны. Но в целом американцам извлечь уроки из афганской войны будет непросто: они не верят в цикличность истории, считая себя ее локомотивом и верят в непрерывное совершенствование американской мощи. Даже печальный афганский опыт СССР в Афганистане они не желают "примерить" - дескать, США - это не Советский Союз, и чужой опыт им ни к чему. До тех пор пока последний американский солдат не покинет афганскую землю, еще многие американцы погибнут среди афганских гор и долин. Это будет продолжаться до тех пор, пока кто-то в очередной раз не наберется смелости, чтобы сказать: "Мы победили, пора уходить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге