Федеральный еженедельник "Российские вести" публикует статью своего корреспондента в США, политолога Тодда Лефко "Слишком дорогой Афганистан", текст которой мы приводим полностью:

"Во время войны во Вьетнаме сенатор Джордж Эйкен придумал знаменитую формулу: "Давайте объявим, что мы победили, и уйдем". Сегодня история повторяется: президент США Барак Обама осознает, что победить в Афганистане невозможно.

Согласно последним опросам, 56% американцев желают скорейшего полного вывода войск США из Афганистана (наивысший показатель с начала войны). И лишь 39% поддерживают идею сохранения в стране американского военного присутствия "до тех пор, пока ситуация не стабилизируется". Когда полтора года тому назад Обама приказал отправить в Афганистан дополнительно 30 тыс. солдат, афганская война стала "войной Обамы". И теперь президент надеется на то, что вывод 30 тыс. войск к 2012 г. ослабит критику в его адрес в ходе президентской кампании. За рамками заявления Обамы остается тот факт, что после частичного сокращения контингента 68 тыс. американских солдат останутся в Афганистане и после его возможного переизбрания. Есть и другие вопросы: например, о том, как сокращение американского военного присутствия скажется на активности "талибов" и особенно на ситуации в неспокойном Пакистане.

Речь Обамы выявляет два неприглядных факта: во-первых, возможности силового влияния Америки на Среднем Востоке оказались ограниченными, во-вторых, американский президент ни за что не желает признавать эту реальность. Оно и понятно: стремясь к переизбранию, Обама не может проявлять слабость. Сейчас его рейтинг колеблется вокруг критической отметки в 50%, при этом четыре из пяти опрошенных считают, что экономика США находится в плачевном состоянии. Народ по-прежнему хочет верить в мудрого Обаму, способного показать себя эффективным лидером если не в первый, так во второй срок. Но афганская эпопея, увы, дает немало оснований для скепсиса и на этот счет. Трудно говорить об успехе миссии, если ее цели изначально не были определены. Если цель американской кампании в Афганистане заключалась в уничтожении Бен Ладена, то успех налицо. Но если речь идет о создании жизнеспособного и стабильного афганского правительства, да еще и демократически избранного, то вывод войск проблему никоим образом не решает: уход американцев означает торжество "Талибана", и от этого никуда не уйти.

Десять лет войны в Афганистане обошлись Америке в 1,3 трлн долларов, а за один лишь текущий год будет потрачено еще 120 млрд. Все больше американских политиков говорят о том, что эти средства стоило бы потратить не на поддержку слабого и коррумпированного афганского режима, а на создание рабочих мест и социальные программы в самих США. Жесткая критика афганского президента в адрес американских военных не прибавляет ему популярности в США, а модернизация инфраструктуры Канзас-Сити для американского налогоплательщика представляется гораздо важнее модернизации Кабула. Но самое неприятное - это, конечно же, непрерывно растущие военные потери: в Афганистане погибли 1633 американских военнослужащих, тысячи получили тяжелые ранения и стали инвалидами.

Главный урок, который мир извлекает из происходящего в Афганистане, можно сформулировать просто: "Если противник Америки воюет долго и терпеливо, американцам это со временем надоедает, и они уходят". В США сейчас даже ястребы-республиканцы ставят под сомнение необходимость продолжения войны. Но в целом американцам извлечь уроки из афганской войны будет непросто: они не верят в цикличность истории, считая себя ее локомотивом и верят в непрерывное совершенствование американской мощи. Даже печальный афганский опыт СССР в Афганистане они не желают "примерить" - дескать, США - это не Советский Союз, и чужой опыт им ни к чему. До тех пор пока последний американский солдат не покинет афганскую землю, еще многие американцы погибнут среди афганских гор и долин. Это будет продолжаться до тех пор, пока кто-то в очередной раз не наберется смелости, чтобы сказать: "Мы победили, пора уходить".