Американский политолог: война в Афганистане слишком дорого обходится США

Весь мир, 30 Июня 2011, 21:31 — REGNUM  

Федеральный еженедельник "Российские вести" публикует статью своего корреспондента в США, политолога Тодда Лефко "Слишком дорогой Афганистан", текст которой мы приводим полностью:

"Во время войны во Вьетнаме сенатор Джордж Эйкен придумал знаменитую формулу: "Давайте объявим, что мы победили, и уйдем". Сегодня история повторяется: президент США Барак Обама осознает, что победить в Афганистане невозможно.

Согласно последним опросам, 56% американцев желают скорейшего полного вывода войск США из Афганистана (наивысший показатель с начала войны). И лишь 39% поддерживают идею сохранения в стране американского военного присутствия "до тех пор, пока ситуация не стабилизируется". Когда полтора года тому назад Обама приказал отправить в Афганистан дополнительно 30 тыс. солдат, афганская война стала "войной Обамы". И теперь президент надеется на то, что вывод 30 тыс. войск к 2012 г. ослабит критику в его адрес в ходе президентской кампании. За рамками заявления Обамы остается тот факт, что после частичного сокращения контингента 68 тыс. американских солдат останутся в Афганистане и после его возможного переизбрания. Есть и другие вопросы: например, о том, как сокращение американского военного присутствия скажется на активности "талибов" и особенно на ситуации в неспокойном Пакистане.

Речь Обамы выявляет два неприглядных факта: во-первых, возможности силового влияния Америки на Среднем Востоке оказались ограниченными, во-вторых, американский президент ни за что не желает признавать эту реальность. Оно и понятно: стремясь к переизбранию, Обама не может проявлять слабость. Сейчас его рейтинг колеблется вокруг критической отметки в 50%, при этом четыре из пяти опрошенных считают, что экономика США находится в плачевном состоянии. Народ по-прежнему хочет верить в мудрого Обаму, способного показать себя эффективным лидером если не в первый, так во второй срок. Но афганская эпопея, увы, дает немало оснований для скепсиса и на этот счет. Трудно говорить об успехе миссии, если ее цели изначально не были определены. Если цель американской кампании в Афганистане заключалась в уничтожении Бен Ладена, то успех налицо. Но если речь идет о создании жизнеспособного и стабильного афганского правительства, да еще и демократически избранного, то вывод войск проблему никоим образом не решает: уход американцев означает торжество "Талибана", и от этого никуда не уйти.

Десять лет войны в Афганистане обошлись Америке в 1,3 трлн долларов, а за один лишь текущий год будет потрачено еще 120 млрд. Все больше американских политиков говорят о том, что эти средства стоило бы потратить не на поддержку слабого и коррумпированного афганского режима, а на создание рабочих мест и социальные программы в самих США. Жесткая критика афганского президента в адрес американских военных не прибавляет ему популярности в США, а модернизация инфраструктуры Канзас-Сити для американского налогоплательщика представляется гораздо важнее модернизации Кабула. Но самое неприятное - это, конечно же, непрерывно растущие военные потери: в Афганистане погибли 1633 американских военнослужащих, тысячи получили тяжелые ранения и стали инвалидами.

Главный урок, который мир извлекает из происходящего в Афганистане, можно сформулировать просто: "Если противник Америки воюет долго и терпеливо, американцам это со временем надоедает, и они уходят". В США сейчас даже ястребы-республиканцы ставят под сомнение необходимость продолжения войны. Но в целом американцам извлечь уроки из афганской войны будет непросто: они не верят в цикличность истории, считая себя ее локомотивом и верят в непрерывное совершенствование американской мощи. Даже печальный афганский опыт СССР в Афганистане они не желают "примерить" - дескать, США - это не Советский Союз, и чужой опыт им ни к чему. До тех пор пока последний американский солдат не покинет афганскую землю, еще многие американцы погибнут среди афганских гор и долин. Это будет продолжаться до тех пор, пока кто-то в очередной раз не наберется смелости, чтобы сказать: "Мы победили, пора уходить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин