На демонстрацию С-300 в Баку Армения ответила беспилотниками и системой "Смерч"

Ереван, 30 июня 2011, 20:50 — REGNUM  Встреча президентов Армении, России и Азербайджана в Казани была последней возможностью для урегулирования карабахского конфликта. Однако казанский саммит не стал последним шансом для продолжения переговорного процесса между конфликтующими сторонами. Эта встреча явилась крайним и конечным рубежом для Минской группы ОБСЕ, формат которой в ближайшей перспективе подвергнется изменениям. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 30 июня заявил директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян, выступая в Ереване на семинаре, посвященном теме "Ситуация вокруг Нагорного Карабаха после казанской встречи президентов".

По его мнению, в настоящее время со стороны Европейского Союза (ЕС) прилагаются усилия по вовлечению в работу Минской группы ОБСЕ. При этом, как сказал эксперт, ЕС не желает полностью реформировать МГ ОБСЕ, а стремится содействовать работе этой структуры. Вместе с тем, по его словам, "некоторые деятели Евросоюза хотят заменить некоторых деятелей Минской группы", в частности - представителя Франции Бернара Фасье.

"Это также отражает позицию Евросоюза по отношению к Нагорному Карабаху, что очень конкретно выразилось во время визита в Армению министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта",- заметил Киракосян. Как он добавил, главный мессидж Евросоюза сообщает о том, что "конфликт в Нагорном Карабахе - единственный замороженный конфликт в регионе". "Однако это и единственное противостояние в Европе, от которого ЕС отстранен. И в Брюсселе многие говорят, что мы должны исправить эту ошибку", - отметил эксперт.

Киракосян полагает, что Евросоюз также выступит за включение НКР в переговорный процесс, но вместе с тем "будет поднимать вопрос о привлечении к участию в переговорах также азербайджанских беженцев из региона". "Иными словами, идут дискуссии, обмен мнениями, но окончательного решения еще нет", - сказал директор Центра региональных исследований.

Анализируя итоги казанской встречи, эксперт высказал мнение, что первоначально для конфликтующих сторон подготавливался 2-страничный документ, не имеющий ничего общего с Мадридскими принципами. Главной же целью встречи, по версии Киракосяна, должен был стать факт подписания соглашения, в котором стороны отказались бы от военного решения конфликта.

Согласно политологу, такой подход был обусловлен большой вероятностью начала военных действий со стороны Азербайджана и именно летом. Второй аргумент Киракосяна о необходимости встречи в Казани, заключался в том, что "Азербайджан подал некие сигналы о готовности к уступкам".

"От моих источников в Минской группе ОБСЕ я узнал, что азербайджанские дипломаты изменили свою позицию по вопросу проведения референдума в Нагорном Карабахе. Долгое время официальный Баку твердил, что в референдуме по вопросу НКР будет участвовать все граждане Азербайджана. Но перед Казанью они сообщили о готовности вести переговоры и по этому вопросу, чтобы выяснить конкретный состав участников референдума, предоставив при этом возможность представителям армянской стороны также участвовать в нем", - подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что азербайджанская сторона, прибыв в Казань, "резко изменила позицию и стала настаивать на обсуждении 10-12 пунктов, по которым ранее стороны пришли к согласию".

Важным фактором срыва переговоров в Казани аналитик считает то, что "Азербайджан был более сконцентрирован на событиях 26 июня (военный парад в Баку), нежели на встрече 24 июня". "Потому что военный парад в Баку гораздо четче и ясней представлял стратегию Азербайджана, тем самым посылая очень важный мессидж", - подчеркнул Киракосян.

По его утверждению, специально в этот день был продемонстрирован приобретенный у России зенитно-ракетный комплекс С-300. "Конечно, это оборонное вооружение и не представляет особенной угрозы для Армении. Однако демонстрация этих комплексов была связана не только с тем, чтобы показать Карабаху и Армении свое вооружение. Таким образом они хотели представить, что С-300 составляют лишь часть заключенного с Россией 300-милионного контракта", - отметил политолог.

Вместе с тем, по его словам, ответ армянской стороны на этот мессидж был также впечатляющим. "Армения впервые подтвердила тот факт, что в стране выпускаются беспилотные самолеты, которые удивительным образом похожи на производимые в Азербайджане совместно с Израилем "беспилотники"", - сказал Киракосян. Другим фактом "достойного ответа" эксперт считает проявленный Арменией интерес и готовность приобрести "самую мощную в мире реактивную систему залпового огня "Смерч"".

Как считает аналитик, официального объявления войны не следует ожидать. "Я не ожидаю, что президент Ильхам Алиев выступит по телевидению и объявит о начале войны против Армении или Карабаха. Он прекрасно осознает, что, начав войну, обязательно потерпит поражение. Главная угроза - возможность возникновения спонтанной войны", - подчеркнул политолог.

В качестве факторов, усиливающих вероятность "случайной агрессии", он подчеркнул не только растущие военные расходы Азербайджана, которые в 2011 составят $3 млрд. 300 млн., но и изменения в стратегии азербайджанской дипломатии. "В настоящее время замечается переход от дипломатических войн к военной дипломатии. В этом смысле военные акции будут использоваться для увеличения дипломатического давления не только на Карабах и Армению, но и на международные структуры", - заключил Киракосян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим