В Якутии у двух уроженцев Армении изъято более 8 кг нелегального золота

Якутск, 30 июня 2011, 20:45 — REGNUM  В Якутии задержаны двое мужчин, которые подозреваются в незаконном обороте золота. У задержанных изъято более 8 кг нелегального драгметалла. Как 30 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу, задержанными оказались уроженцы Армении, 1972 и 1973 годов рождения.

В пресс-службе рассказали, что сотрудники правоохранительных органов получили информацию о том, что в Якутске действует группа подпольных скупщиков шлихового золота, похищаемого с приисков республики. "В разгар дня двое мужчин на двух автомобилях приехали во двор одного из жилых домов по улице Петровского республиканского центра, - сообщили в пресс-службе. - Как выяснилось позже, в этом укромном месте они собирались обсудить результаты удачной сделки и решить дальнейшую судьбу незаконно приобретенного ими драгметалла. За этим занятием их и застали оперативники. Подозреваемые попытались скрыться, но были блокированы и задержаны".

В одном из автомобилей, на которых мужчины прибыли на встречу, был обнаружен черный полиэтиленовый пакет, в котором находился металл желтого цвета, расфасованный в три прозрачных кулька. По внешним признакам он был похож на промышленное золото.

"Проведенное исследование показало, что это - действительно природное шлиховое золото. Его общий вес составил около 8 килограммов 300 граммов. Стоимость изъятого драгоценного металла - свыше 11 миллионов 300 тысяч рублей", - говорит начальник Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральном округу Евгений Кужель.

"Судя по тому, что изъятый металл неоднороден и включает в себя различные фракции - песок и самородки, он был добыт на разных приисках Якутии, похищен и продан скупщикам. В настоящий момент происхождение золота устанавливается. Выясняются личности его похитителей и криминальных продавцов", - отмечает начальник дальневосточного главка.

По словам задержанных, в Якутии они занимаются вполне легальным бизнесом: работают в сфере строительства и общественного питания, а золото приобрели "по случаю, по сходной цене" у незнакомого им человека.

Как предполагает следствие, в дальнейшем изъятый у них драгоценный металл мог быть перепродан и нелегально переправлен ювелирам Армении по более выгодной цене, или незаконно реализован на территории Якутии местным мастерам.

По факту незаконного оборота золота возбуждено уголовное дело по пункту "б" части 2 статьи 191 Уголовного кодекса Российской Федерации "Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга в крупном размере". Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи, - лишение свободы на срок до семи лет. Расследование ведет Следственное отделение УФСБ России по Республике Саха (Якутия).

В течение пяти месяцев текущего года органами внутренних дел Дальневосточного федерального округа выявлены 152 преступления в сфере незаконного оборота драгоценных металлов и камней, 119 из которых раскрыты. На рассмотрение в суды субъектов округа направлены материалы 85 уголовных дел. Установлены 49 лиц, причастных к совершению преступлений этой категории, 35 из них уже привлечены к уголовной ответственности. Общая стоимость драгоценных металлов и камней, изъятых из незаконного оборота в указанном периоде, составила более 23 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью