Народное собрание: вести переговоры с режимом Саакашвили не имеет никакого смысла

Тбилиси, 30 июня 2011, 20:40 — REGNUM  Выдвинутый правительством Грузии оппозиционной "восьмерке" ультиматум и сорванные переговоры доказали то, что неоднократно говорило Представительное народное собрание: вести переговоры с режимом Саакашвили не имеет никакого смысла. Об этом говорится в заявлении Представительного народного собрания в связи с распадом восьмерки и подписанием властями и частью оппозиции соглашения о внесении изменений в избирательное законодательство.

Авторы заявления обращаются к оставшимся от восьмерки и отказавшимся от подписания соглашения шести политическим партиям и напоминают те пять основных, по их мнению принципов, без которых проведение свободных выборов невозможно. Это свободный суд, свободные СМИ, свободный бизнес, независимая Центральная избирательная комиссия и деполитизированная полиция.

Именно свободных и справедливых выборов, а также выполнения этих пяти необходимых для таких выборов условий и требовало Народное собрание, которое 21 мая вместе с 30 тысячами сторонников вышло на площадь Свободы в Тбилиси, подчеркивается в заявлении.

Лидеры Народного собрания согласны с тем, что правительство должно меняться путем демократических выборов, но с сожалением отмечают, что Грузия сегодня очень далека от демократических стандартов, правительство действует террористическими методами и узаконивает диктатуру. "В условиях этого режима любые разговоры с правительством о каких-либо демократических ценностях - в лучшем случае утопия, в худшем случае же украшение фасада диктатуры", - подчеркивается в заявлении.

Собрание и его лидеры приветствуют, что оставшиеся от "восьмерки" шесть политических сил не согласились на предложенный властями позорный ультиматум. Собрание надеется, что последующие решения "шестерки" будут более действенными и в первую очередь, адекватными требованиям народа и существующей в стране реальности. Как известно, две из восьми оппозиционных партий, проводивших переговоры с правительством Грузии по вопросам улучшения избирательной среды согласились и подписались под предложенным властями соглашением. В документе говорится, в частности, об увеличении числа депутатов парламента с 150 до 190, 107 из которых будут избираться по пропорциональным партийным спискам, а 83 - по мажоритарному принципу. Соглашение также предусматривает выделение из госбюджета 1 млн лари на покрытие предвыборных расходов для тех партий, которые преодолеют избирательный барьер (5%). Кстати, первоначально речь шла только о тех партиях, которые подпишут данное соглашение. Документ также предусматривает создание на паритетных началах специальной комиссии, которая будет заниматься мониторингом и исправлением списков избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.