Сирийская армия продолжает свои действия на границе с Турцией: США расширяют санкции

Анкара, 30 июня 2011, 18:52 — REGNUM  Армия Сирии заметно активизировала свои действия на границе с Турцией. Об этом агентству Assoсiated Press заявил сирийский правозащитник Мустафа Оссо. Он также сообщил, что в результате проводимой военными операции в приграничных населенных пунктах за последние два дня погибли 11 человек. 29 июня танки и бронетранспортеры вошли в деревни Мареян и Ахсен на северо-западе страны, в настоящее время танки видны и на окраине деревни Аль-Бара. Солдаты обыскивают дома.

Тем временем, как сообщает радиостанция "Свобода", США ввели новые санкции в отношении властей Сирии. Они направлены против глав Управления политической безопасности и разведслужбы ВВС Сирии. Их активы будут заморожены, а американским компаниям будет запрещено совершать с ними торговые операции. Санкции введены также против национальной полиции Ирана, в том числе ее начальника и заместителя начальника. Вашингтон обвиняет их в оказании поддержки сирийскому режиму президента Башару Асаду и в причастности к убийствам мирных демонстрантов в Сирии.

В ответ, специальный советник министра иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что США и их союзники используют массовые протесты в Сирии в своих интересах, чтобы разрушить союз между Дамаском и Тегераном, а также спасти Израиль. "Иран с тревогой следит за беспорядками в соседней Сирии и отвергает любые обвинения западного мира в том, что мы помогаем своему ближайшему союзнику на Ближнем Востоке подавить народное восстание против президента Башара Асада", - заявил представитель Ирана.

Между тем, целесообразность и эффективность санкций ставят под сомнение не только в Иране. Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт и бывший министр иностранных дел Иордании Марван Муашер опубликовали в газете Financial Times статью, в которой пишут: "Санкции и словесное осуждение не смогли остановить машину репрессий. Асад, видимо, полагает, что, подобно своему отцу, может безнаказанно отказывать своему народу в праве на создание политических организаций и ненасильственные требования перемен".

По их мнению, международное сообщество должно разъяснить Дамаску, что репрессии не сойдут ему с рук. Поэтому, как они рекомендуют, Совбез ООН должен поручить Международному суду в Гааге выяснить, виновен ли президент Башар Асад в преступлениях против человечности. "В данный момент международная система уголовной юстиции - лучший из возможных способов дать отпор Сирии", - полагают авторы. Внимание Гаагского суда к ситуации в Сирии заставит официальный Дамаск призадуматься и, возможно, изменить курс. "Будет спасено много человеческих жизней", - считают авторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail