Член Сейма Литвы: Закон о газе может противоречить Конституции

Москва, 30 июня 2011, 18:19 — REGNUM  Член Сейма Литвы от оппозиционной фракции партии литовских социал-демократов Витянис Андрюкайтис усматривает в принятом сегодня, 30 июня, законе О природном газе, который узаконивает расчленение собственности "Газпрома" и Ruhrgas, возможное нарушение Конституции Литвы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своем открытом заявлении политик утверждает, что закон был принят с нарушением процедуры, прописанной в Уставе Сейма и в Конституции Литвы, когда более 30% депутатов парламента официально внесли предложение провести независимую экспертизу закона, однако правящее большинство, проигнорировав это, приняли закон.

По мнению парламентария, принятый закон не создает никаких предпосылок, чтобы цена на газ в Литве снизилась, поскольку у Литвы по-прежнему, нет альтернативных источников получения газа. Одновременно с этим, действующая до принятия закона правовая система никак не мешала строить терминал сжиженного газа - это был один из аргументов сторонников закона, что его надо принять ради строительства ТСГ. Он также отметил другие противоречия закона. Например, действующая правовая база не запрещала третьим лицам пользоваться газотранспортной системой Литвы и т.д.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Сейм Литвы сегодня в окончательном чтении принял закон О природном газе, узаконив директиву ЕС, которая гласит, что одно юридическое лицо, или связанные с ним компании, не могут быть как поставщиком газа, так и владельцем газотранспортной системы. Литва стала первой страной в Прибалтике, которая пошла на такой шаг, Латвия и Эстония попросила отсрочки реализации директивы ЕС.

Напомним, "Газпром" вместе со своим партнером, немецкой компанией Ruhrgas (E.ON Ruhrgas International), практически полностью владеет компанией Lietuvos dujos, являясь не только монопольным поставщиком газа, но и управляющим газотранспортной системой Литвы. Правительству Литвы принадлежит 17,7% акций Lietuvos dujos. Именно газотранспортную систему литовские власти фактически пытаются отобрать у "Газпрома", объясняя, что поставщик газа и оператор газотранспортной системы должны быть отделены друг от друга, как этого требует Третий энергетический пакет ЕС. Между тем, по словам литовских политиков, цена на газ для Литвы - одна из самых высоких в Евросоюзе, что является, по их мнению, политическим давлением России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail