Молдавия и Украина официально урегулировали свой территориальный спор

Киев, 30 июня 2011, 18:08 — REGNUM  Сегодня, 30 июня, в Кишиневе был подписан акт определения и закрепления на местности границ участка автомобильной дороги Одесса-Рени в районе молдавского села Паланка, а также земельного участка, по которому она проходит. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили в пресс-службе МИД Украины.

В украинском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что участок дороги был де-юре передан в собственность Украины 18 ноября 2001 года, однако акт определения границ на местности не был определен до сих пор. Также в МИД подчеркнули, что "долговременная робота по окончательному выполнению дополнительного протокола к договору между Украиной и Молдавией о государственной границе от 18 августа 1999 года теперь завершена".

Согласно достигнутому соглашению, эксплуатация и обслуживание автомобильной дороги и всех необходимых для этого сооружений на переданном участке будет осуществляться Украиной, в свою очередь Молдавия сохраняет за собой право бесплатного пользования указанным участком автомобильной дороги, кроме того, на передаваемом участке не будет осуществляться пограничный, таможенный и другие виды контроля, которые обычно осуществляются при пересечении государственной границы, отметил представитель внешнеполитического ведомства. Жители населенного пункта Паланка сохраняют неотъемлемое право беспрепятственного пользования сельскохозяйственными угодьями на площади более 900 гектаров земли, расположенной на территории Молдавии на противоположной стороне данной автодороги.

Напомним, 22 апреля глава МИД Украины Константин Грищенко, выступая в Верховной раде, заявил, что Украина настаивает на возвращении Молдавией участка земли в районе трассы Одесса-Рени в селе Паланка, не воспринимая никаких аргументов Кишинева. "Наша позиция является четкой. И мне кажется, всем понятно, это обязательство молдавской стороны, которое они должны были выполнить еще много лет назад. И любые промедления и аргументы - они сегодня украинской стороной не воспринимаются", - подчеркнул, в частности, глава украинского внешнеполитического ведомства. Также министр тогда заявил: "Я думаю, что сразу после проведения выборов в Молдавии нам нужно провести очень углубленный диалог и дискуссию на межправительственном уровне, чтобы определить весь комплекс наших взаимоотношений". 3 июня Грищенко заявил, что Украина рассчитывает на урегулирование ситуации с земельным участком под автодорогой Одесса - Рени после местных выборов в Молдавии (которые состоялись 5 июня).

Справка ИА REGNUM: По договору с Украиной 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а земельный участок в районе села Паланка не передавала Украине до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет