Военнослужащим армии Азербайджана запретили совершать намаз?

Баку, 30 июня 2011, 17:55 — REGNUM  Сайт Mil.az 30 июня распространил сообщение о том, что военнослужащим национальной армии Азербайджана запретили совершать намаз и соблюдать пост в священный месяц Рамазан. Однако министерство обороны Азербайджана опровергло эту информацию и назвало ее дезинформацией.

"Для верующих, в воинских частях нет никаких ограничений. Любой военнослужащий в армии может совершать намаз. Этому не чинятся никакие препятствия", сообщили ИА REGNUM в оборонном ведомстве.

Заместитель начальника пресс-службы министерства Теймур Абдуллаев заявил, что права, предусмотренные в Конституции в области личных прав и свобод человека, соблюдаются во всех воинских частях страны.

Военный эксперт Узеир Джафаров объясняет запрет на намаз, если он действительно существует, безграмотностью некоторых офицеров, а также заказом высшего руководства. Он не считает случайностью внезапное упразднение ранее действующего отдела религии в министерстве обороны. "Опыт мусульманской Турции, прошедшей долгий путь становления армии, создает некоторые противоречия тому, что происходит в Азербайджане", - отметил он.

Отметим, что в Турции во всех армейских подразделениях существуют мечети. Каждый военнослужащий имеет право на свободу вероисповедания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.