"Детсадовские выплаты" в Архангельской области получат 13,5 тыс семей

Архангельск, 30 июня 2011, 17:31 — REGNUM  Впервые в Архангельской области родители детей дошкольного возраста, не обеспеченных местами в детском саду, станут получать денежную компенсацию. Как уже сообщало ИА REGNUM, закон о денежных выплатах семьям, не получившим места в детских садах, принят на сессии областного Собрания депутатов.

Размер ежемесячной выплаты составит 2 тысячи рублей. Получать пособие смогут родители (усыновители, попечители, опекуны) каждого ребёнка от полутора до четырех лет, который не посещает государственные и муниципальные дошкольные образовательные учреждения. Напомним, вопрос нехватки детских садов сдвинулся с мертвой точки после того, как глава региона Илья Михальчук выступил с инициативой о дополнительных мерах поддержки детства, которые были разработаны в соответствии с реализацией послания президента РФ Федеральному Собранию и послания главы региона областному Собранию депутатов в 2010 году.

Выплата денежной компенсации - не единственная мера, направленная на поддержку детства. По словам заместителя губернатора Архангельской области по социальным вопросам Надежды Макаровой, выплаты, предусмотренные изменениями в законопроект "О социальных пособиях гражданам, имеющим детей", станут лишь одной из комплекса мер по улучшению ситуации с обеспечением малышей местами в детских садах. Согласно уже одобренной в региональном правительстве целевой программе, разработанной на ближайшие три года, на строительство и капитальный ремонт детских дошкольных учреждений в бюджетах всех уровней будет предусмотрено более четырёх миллиардов рублей.

"Мы также будем продолжать внедрять различные меры поддержки альтернативных форм занятости дошкольников, в том числе частных детских садов. Кроме того, только в прошлом году мы изъяли восемь зданий, которые после ремонта и реконструкции будут использоваться в качестве детских дошкольных учреждений. В этом году планируется изъятие еще 11 зданий. Нужно понимать, что одними денежными компенсациями проблема не может быть решена, поэтому мы подходим к этому вопросу комплексно", - подчеркнула Надежда Макарова.

Изменения в областной закон, касающиеся денежных выплат семьям, не обеспеченным местами в детских садах, начали разрабатываться в январе 2011 года, и были приняты 30 июня в двух чтениях на сессии Архангельского областного Собрания депутатов. Число малышей от полутора до четырех лет, оставшихся без места в детском саду, на данный момент составляет около 13,5 тысяч человек. Родители этих детей смогут получать денежную компенсацию уже с 1 сентября 2011 года.

Людмила Кононова, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальным вопросам, прокомментировала принятый закон: "На протяжении ряда лет родители, имеющие детей от полутора до трёх лет, получали ежемесячное пособие в размере 50 рублей. Когда ребенок не посещает дошкольное учреждение, содержать его на эти деньги крайне сложно. Мне довелось встречаться со многими родителями, и все они поддержали принятие такого решения, потому что сегодня, когда не хватает мест в детских садах, это пособие будет хорошим подспорьем для семьи. Право ребенка на дошкольное образование гарантировано Конституцией РФ, и мы его должны сохранить, работая над этим вопросом в комплексе. Наряду с организацией ежемесячных выплат родителям, чьи дети в возрасте от полутора до трех лет не посещают детские сады, необходимо скорейшее принятие областной программы, предусматривающей строительство новых детсадов и перевод в муниципальную собственность зданий дошкольных образовательных учреждений, использующихся не по назначению".

Римма Томилова, депутат Архангельского областного Собрания, заместитель председателя комитета по образованию и высшей школе, также высказала свое мнение: "Я считаю, что данная мера, предложенная губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком, конечно же, не панацея от всех бед. Поэтому, исходя из финансовых возможностей бюджета, нам нужно продолжать системную работу в этом направлении. Сейчас важно перейти к активному строительству детских садов, а также эффективней заниматься возвращением в ведение муниципалитетов зданий детских комбинатов, которые ранее были переданы в аренду или частную собственность из-за отсутствия должной наполняемости, вызванной демографическим провалом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.