"Детсадовские выплаты" в Архангельской области получат 13,5 тыс семей

Архангельск, 30 Июня 2011, 17:31 — REGNUM  Впервые в Архангельской области родители детей дошкольного возраста, не обеспеченных местами в детском саду, станут получать денежную компенсацию. Как уже сообщало ИА REGNUM, закон о денежных выплатах семьям, не получившим места в детских садах, принят на сессии областного Собрания депутатов.

Размер ежемесячной выплаты составит 2 тысячи рублей. Получать пособие смогут родители (усыновители, попечители, опекуны) каждого ребёнка от полутора до четырех лет, который не посещает государственные и муниципальные дошкольные образовательные учреждения. Напомним, вопрос нехватки детских садов сдвинулся с мертвой точки после того, как глава региона Илья Михальчук выступил с инициативой о дополнительных мерах поддержки детства, которые были разработаны в соответствии с реализацией послания президента РФ Федеральному Собранию и послания главы региона областному Собранию депутатов в 2010 году.

Выплата денежной компенсации - не единственная мера, направленная на поддержку детства. По словам заместителя губернатора Архангельской области по социальным вопросам Надежды Макаровой, выплаты, предусмотренные изменениями в законопроект "О социальных пособиях гражданам, имеющим детей", станут лишь одной из комплекса мер по улучшению ситуации с обеспечением малышей местами в детских садах. Согласно уже одобренной в региональном правительстве целевой программе, разработанной на ближайшие три года, на строительство и капитальный ремонт детских дошкольных учреждений в бюджетах всех уровней будет предусмотрено более четырёх миллиардов рублей.

"Мы также будем продолжать внедрять различные меры поддержки альтернативных форм занятости дошкольников, в том числе частных детских садов. Кроме того, только в прошлом году мы изъяли восемь зданий, которые после ремонта и реконструкции будут использоваться в качестве детских дошкольных учреждений. В этом году планируется изъятие еще 11 зданий. Нужно понимать, что одними денежными компенсациями проблема не может быть решена, поэтому мы подходим к этому вопросу комплексно", - подчеркнула Надежда Макарова.

Изменения в областной закон, касающиеся денежных выплат семьям, не обеспеченным местами в детских садах, начали разрабатываться в январе 2011 года, и были приняты 30 июня в двух чтениях на сессии Архангельского областного Собрания депутатов. Число малышей от полутора до четырех лет, оставшихся без места в детском саду, на данный момент составляет около 13,5 тысяч человек. Родители этих детей смогут получать денежную компенсацию уже с 1 сентября 2011 года.

Людмила Кононова, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальным вопросам, прокомментировала принятый закон: "На протяжении ряда лет родители, имеющие детей от полутора до трёх лет, получали ежемесячное пособие в размере 50 рублей. Когда ребенок не посещает дошкольное учреждение, содержать его на эти деньги крайне сложно. Мне довелось встречаться со многими родителями, и все они поддержали принятие такого решения, потому что сегодня, когда не хватает мест в детских садах, это пособие будет хорошим подспорьем для семьи. Право ребенка на дошкольное образование гарантировано Конституцией РФ, и мы его должны сохранить, работая над этим вопросом в комплексе. Наряду с организацией ежемесячных выплат родителям, чьи дети в возрасте от полутора до трех лет не посещают детские сады, необходимо скорейшее принятие областной программы, предусматривающей строительство новых детсадов и перевод в муниципальную собственность зданий дошкольных образовательных учреждений, использующихся не по назначению".

Римма Томилова, депутат Архангельского областного Собрания, заместитель председателя комитета по образованию и высшей школе, также высказала свое мнение: "Я считаю, что данная мера, предложенная губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком, конечно же, не панацея от всех бед. Поэтому, исходя из финансовых возможностей бюджета, нам нужно продолжать системную работу в этом направлении. Сейчас важно перейти к активному строительству детских садов, а также эффективней заниматься возвращением в ведение муниципалитетов зданий детских комбинатов, которые ранее были переданы в аренду или частную собственность из-за отсутствия должной наполняемости, вызванной демографическим провалом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь