Звание "Почётный гражданин Чебоксар" присвоено экс-мэру и партийному деятелю

Чебоксары, 30 Июня 2011, 17:28 — REGNUM  Звания "Почётный гражданин города Чебоксары" в этом году удостоены два человека: экс-мэр города Анатолий Игумнов и партийный деятель Илья Прокопьев. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующее решение было единогласно принято сегодня, 30 июня, на заседании Чебоксарского городского собрания депутатов (ЧГСД).

Всего поступило 11 заявлений от трудовых коллективов и общественных организаций. Как сообщил председатель комиссии ЧГСД по местному самоуправлению Владимир Иванов, "на 28 июня полный пакет документов был предоставлен на двух кандидатов" и "с учётом того, что оба кандидата внесли значительный вклад в развитие города Чебоксары, на заседании всех постоянных комиссий было принято решение поддержать обе кандидатуры".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в числе 11 кандидатур были также экс-мэр Николай Емельянов, руководивший городом с 2002 года и ушедший в отставку в апреле 2011 года. Он выдвинут представителями депутатского корпуса. Его предшественника Анатолия Игумнова, возглавлявшего столицу с 1996 по 2002 годы, выдвинул президиум ЧГСД и Совет старейшин. Впрочем, президиум и Совет старейшин ходатайствовали также ещё об одном кандидате - Илье Прокопьеве. Среди предложенных кандидатур также Крета Валицкая и Леонид Шимин, которые в настоящее время состоят в Общественной палате Чувашии, заслуженный учитель истории Чувашской АССР Мария Шелевая, ветеран труда ФГУП "ЧПО им.В.И.Чапаеваа Нина Михайлова и врач Валерий Павлов, главврач МУЗ "Центральная городская больница" Валентина Теллина, директор Дворца детского и юношеского творчества Галина Петрова, а также бронзовый призёр Олимпийский игр в Пекине по маунтинбайку, многократная победительница и призёр мировых чемпионатов Ирина Калентьева.

Таким образом, звания "Почетный гражданин города Чебоксары" удостоены 26 человек. Напомним, в прошлом году это звание было присвоено Валерию Иванову, руководителю кондитерской фабрики "Акконд". В списке почётных граждан также - космонавт Андриян Николаев, офтальмолог Святослав Федоров, автор чувашской государственной символики Элли Юрьев, первые директора и организаторы производства Олег Волков ("Чебоксарский агрегатный завод") и Глеб Ильенко ("Элара"), митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, олимпийские чемпионки Валентина Егорова и Елена Николаева, журналистка и писатель Валентина Иванова, дирижёр Морис Яклашкин.

Справка ИА REGNUM.

Илья Павлович Прокопьев родился в 1926 году. Участвовал в Великой Отечественной войне. С января 1963-го по январь 1974-го работал секретарем Чувашского обкома КПСС по идеологии, затем по октябрь 1988 года - первым секретарем Чувашского обкома партии. Кандидат экономических наук. Член Совета Чувашской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Награждён медалью "За победу над Японией", тремя орденами "Трудового Красного Знамени", орденами "Ленина" и Отечественной войны.

За период его работы был построен Чебоксарский тракторный завод и Чебоксарская ГЭС. По инициативе Чувашского обкома партии был поставлен вопрос перед правительством СССР о дальнейшем развитии городского хозяйства Чебоксар, в результате было принято соответствующее постановление Совета министров СССР по определению объектов строительства, расширению и ввод их в эксплуатацию в столице Чувашии. В их числе жилье 889 тысяч кв. метров жилья, городские водопроводные сооружения, канализационные, газовые, тепловые сети, канализация, троллейбусные линии, благоустройство склонов и оврагов. Реализация указанного постановления правительства преобразила облик столицы республики. Возникли новые жилые микрорайоны: северо-западный, новоюжный, юго-западный. Была решена проблема обеспечения города питьевой водой на два десятилетия вперед.

Анатолий Александрович Игумнов родился в июне 1946 года в Чебоксарах в семье рабочих. Закончил Балаковское высшее военное училище летчиков, в 1969 году начал военную карьеру в звании инженера-лейтенанта в Закавказском военном округе, с 1974 по 1994 годы служил на разных командных должностях (командир авиаэскадрильи, командир авиачасти спецназначения, отдела подготовки ВВС, начальник центра автоматизированной системы управления воздушным движением) на Украине. В 1994 году уволен в звании полковника запаса по выслуге лет с налетом 28 лет. 7 декабря 1994 года рекомендован на должность заместителя главы Чебоксарской городской администрации по организационной работе, в 1995 году назначен и.о. главы Чебоксарской горадминистрации. Анатолий Игумнов дважды избирался мэром Чебоксар - в 1996-м и в 2001 годах. Однако в 2002 году он сложил полномочия, комментируя этот шаг нежеланием конфликтовать с республиканской властью. В 2005 году после работы в команде губернатора Рязанской области Шпака он вновь вернулся в Чебоксары в качестве кандидата в мэры. Однако за месяц до дня выборов (выборы в органы местного самоуправления состоялись 16 октября 2005 года - ИА REGNUM), снял свою кандидатуру. Через три недели Игумнова назначили заместителем министра градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии. С 2007-го по 2 февраля 2011 года работал генеральным директором ОАО "Авиалинии Чувашии", в настоящее время - заместитель генерального директора ООО "Старко".

Указом президента России Анатолию Игумнову в 1999 году была присуждена Государственная премия за работу по возрождению исторической части Чебоксар. Является заслуженным строителем Чувашии. За работу по возрождению храмов в Чебоксарах" награжден Орденом православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Также награжден боевым орденом Красной Звезды, орденом "За службу Родине в ВС СССР".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»