Путин: "Россия - это великая арктическая держава"

Москва, 30 июня 2011, 17:17 — REGNUM  Свое присутствие в Арктике Россия намерена, безусловно, расширять, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе своего выступления на Межрегиональной конференции региональных отделений партии "Единая Россия" Уральского федерального округа на тему "Стратегия социально-экономического развития Урала до 2020 года. Программа на 2011-2012 годы". "Мы открыты для диалога с нашими зарубежными партнерами, со всеми соседями по арктическому региону, но, разумеется, собственные геополитические интересы будем защищать твердо и последовательно. Будем развивать в регионе современную пограничную инфраструктуру, метеорологические станции, систему мониторинга за состоянием природы и биоресурсов.

В российской Арктике нам предстоит провести настоящую "генеральную уборку": утилизировать мусор, пресловутые бочки с горюче-смазочными материалами, которые десятилетиями копились вокруг станций, военных баз и северных поселков. Я был там в прошлом году, посмотрел - ужас какой-то просто! Все брошено, в таком количестве, которое просто и не снилось. Брошено и все! Во многих местах проржавели эти бочки, все вытекает наружу. А вы представляете, Арктика, многие из здесь находящихся в зале знают, как она уязвима - экологическая среда там. И если сегодня это не начать, то последствия продолжения такой бесхозяйственности могут быть необратимыми" - отметил Путин. Премьер особо подчеркнул, что ни один индустриальный проект в российской Арктике не будет реализован без учета самых строгих экологических стандартов. "Это в полной мере относится и к программе комплексного освоения полуострова Ямал и к планируемому выходу на шельфы Карского моря", - сказал он.

"Россия - это великая арктическая держава. Нам без сильного ледокольного флота жить невозможно. И обязательно будем пополнять ледокольный флот страны. В период 2012-2020 годов будет построено не менее трех линейных атомных ледоколов нового поколения, а также на наших верфях будет заложена целая серия ледоколов с обычными двигательными установками. Ввод всех этих судов в строй позволит обеспечить стабильную круглогодичную работу в Арктике, проводку судов по всему маршруту от Тихого океана до Атлантики. Это большая, очень масштабная и крайне нужная для страны работа", - заключил премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.