Экономист: Украине априори выгоднее возить уголь из России, а не добывать самой

Москва, 30 июня 2011, 17:11 — REGNUM  Пытаться увеличить добычу угля на Украине сейчас не имеет смысла: безнадежно устарели технологии, как добычи, так и потребления. Об этом сегодня, 30 июня, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM заявил украинский экономист Алексей Комаров.

"Во-первых, можно сказать, что Украина крайне неэффективно расходует те энергоресурсы, которые она добывает и покупает. Например, эффективность теплоэлектроэнергетики у нас 22%, а в Польше она - 37%, соответственно, по эффективности центрального отопления: 51% и 67%. Поэтому, говорить об увеличении добычи энергоресурсов - это, что называется, "не в коня корм"", - отметил эксперт. "Развитие электрогенерации и теплоизоляции помещений требуют огромных капиталовложений, но это все равно эффективнее, чем увеличивать добычу. Пик добычи угля Украина прошла в 80-м году, и теперь попытки добывать его старыми методами неэффективны. Сейчас рентабельность угледобычи у нас держится только за счет государственных дотаций. Априори выгоднее привозить уголь из России", - подчеркнул экономист.

Увеличивая собственную добычу, мы получим ту себестоимость угля, которую не потянет наш потребитель. Да, сейчас доля угля в мировом энергетическом балансе увеличивается, но те страны, которые повышают его потребление, - Индия, Китай - умеют его эффективно использовать. Выход можно увидеть в перенимании их опыта - освоении новых технологий угледобычи. Но с нашими технологиями пытаться увеличить добычу бессмысленно. Кроме этого, фразу Януковича об увеличении экспорта украинского угля следует назвать ахинеей: Украина - типичный импортер, у нас импорт преобладает над экспортом. Таким образом, заявление президента игнорирует проблемы спроса - мы не являемся эффективным потребителем каменного угля", - заявил Алексей Комаров.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 июня Янукович заявил, что Украина "однозначно" отдаст приоритет добыче собственного угля, а не покупке дорогого российского газа. "Газ очень дорогой и не предвидится в перспективе, что он будет дешевле... Украине предстоит думать: добывать больше угля или сжигать дорогой газ? Однозначно, мы отдадим приоритет углю. В этом году, кстати, мы будем экспортировать около миллиона тонн угля. У нас появился экспортный продукт. И мы наращиваем объемы добычи угля, и будем новые шахты строить", - сказал он. В 2009 году стало известно, что группа "Метинвест", объединяющая горно-металлургические активы главного олигарха Украины, депутата Партии регионов Рината Ахметова, начала поставки коксующегося угля с американской шахты United Coal.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»