Не жду ничего хорошего от нового налога без должной предварительной проработки: эксперт

Москва, 30 июня 2011, 16:59 — REGNUM  

"Говоря откровенно, меня несколько тревожит допущенная в Бюджетном послании президента возможность введения налога на недвижимость в "мобилизационном" порядке, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор "РЕЛАЙТ-Недвижимость" Олег Самойлов, комментируя бюджетное послание президента РФ. - Не секрет, что пока разработка методологии исчисления этого налога не завершена и никакой апробации будущих нововведений не осуществлено. И, что главное, до сих пор не решен основной вопрос, являющийся краеугольным камнем данного вида налогообложения: вопрос корректности оценки реальной рыночной стоимости недвижимости. Собственно, этот вопрос и не может быть эффективно решен до тех пор, пока значительная часть сделок с недвижимостью в России будет осуществляться на условиях указания в договорах купли-продажи заниженных цен. А для того, чтобы данная ситуация выправилась, необходимо, чтобы продавцы избавились от мотивации к подобному занижению".

"На мой взгляд, добиться этого возможно лишь одним способом: отменив подоходный налог на доход, получаемый гражданами в результате продажи объектов недвижимости, принадлежавших им менее трех лет. Между тем, подобная перспектива, насколько мне известно, органами власти не рассматривается в принципе. А значит, рынок недвижимости и в будущем будет носить в лучшем случае лишь условно прозрачный характер, - подчеркнул аналитик. - В этих условиях, даже если в каком-либо регионе работы по кадастровой оценке недвижимости будут выполнены до конца текущего года, боюсь, что начало сбора налога может повлечь за собой ухудшение имущественного положения широких слоев населения, а также неконтролируемые перекосы ценообразования на рынке недвижимости. Помимо дестабилизации только начавшей отходить от последствий кризиса экономики, это может повлечь за собой рост социальной напряженности. Конечно, планируется, что социально незащищенные граждане получат вычеты по рассматриваемому налогу. Но до сих пор четко не определены категории тех, кто будет иметь право на эти вычеты, а также основания их предоставления".

По словам Самойлова, вызывает беспокойство и тот факт, что разработка методологии нового налога осуществляется без должного участия в этом процессе представителей ведущего федерального отраслевого объединения специалистов рынка недвижимости - Российской гильдии риэлторов. "Ведь именно те, кто за многие годы практической работы накопил бесценный опыт анализа рынка и оценки объектов недвижимости, - профессиональные риэлторы и аналитики, могли бы оказать органам власти неоценимую помощь в успешном осуществлении "пусконаладочных работ" по введению нового налога", - пояснил он.

"Подводя итог, скажу, что ничего хорошего от введения нового налога без должной предварительной проработки я не жду, - резюмировал эксперт. - При этом, касаясь последствий для рынка, замечу, что сегменты дорогой и очень дорогой недвижимости от рассматриваемого нововведения вряд ли пострадают, так как у владельцев подобных объектов, вероятно, хватит средств для оплаты налога. Если удастся разработать и внедрить адекватную систему предоставления налоговых вычетов, не слишком ударит новый налог и по малоимущим. Значит, остается тот слой населения, на который власти возлагают основные надежды, связанные с модернизацией страны - пресловутый средний класс, то есть наиболее экономически активные граждане страны, привыкшие не "жить с протянутой рукой", а добиваться успеха своим трудом. Думаю, что именно они, - квалифицированные рабочие, эффективные менеджеры и представители малого бизнеса, примут на себя основной удар нового налога. А значит, ценовая просадка рынка недвижимости наиболее вероятна в сегментах "эконом плюс" и "бизнес".

"Кстати, не могу исключить, что подобная просадка окажет весьма негативное влияние и на возрождающийся рынок ипотечного кредитования. Ведь основными потребителями ипотечных продуктов являются именно представители среднего класса, рост налоговой нагрузки на которых неминуемо скажется на снижении их платежеспособности и покупательской активности", - добавил Самойлов.

Напомним, 29 июня было опубликовано Бюджетное послание президента РФ на 2012-2014 годы. В нем, в частности, говорится о том, что регионы, которые проведут кадастровую оценку недвижимости, смогут начать взимать налог на недвижимость уже в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки