Мосгордума приняла закон о городских выплатах пострадавшим от чрезвычайных ситуаций

Москва, 30 июня 2011, 16:55 — REGNUM  29 июня депутаты Московской городской Думы приняли закон о внесении изменения в статью 5 закона города от 5 ноября 1997 года №46 "О защите населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Как сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Москве Александр Гаврилов, законопроектом предусматривается наделение правительства Москвы полномочием принимать решение о единовременных денежных выплатах гражданам Российской Федерации в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Законопроектом предусматривается, что при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера отдельным распорядительным документом правительства Москвы будут определяться суммы единовременных денежных выплат, а также круг лиц, которым эти выплаты будут осуществлены в каждой конкретной чрезвычайной ситуации. Гаврилов отметил, что принятие законопроекта не потребует дополнительных средств из городского бюджета, так как такие расходы ежегодно предусматриваются в резервном фонде столицы. А практика принятия решений о единовременных выплатах пострадавшим в ходе чрезвычайных ситуаций осуществляется уже в течение нескольких лет. Например, после взрыва в аэропорту "Домодедово" 24 января этого года было принято распоряжение правительства Москвы об оказании помощи пострадавшим и семьям погибших. В частности, семьям погибших и умерших была оказана помощь в размере 2 млн. рублей на каждого погибшего и умершего, а выплаты лицам, получившим тяжелые и средней степени травмы, составили 1,5 млн. рублей на каждого человека. В своем содокладе депутат Инна Святенко отметила, что принятие законопроекта позволит правительству Москвы на законных основаниях оказывать помощь пострадавшим. В ходе обсуждения проекта закона были высказаны замечания и предложения. Так, по мнению депутата Николая Губенко, надо выработать методику экономических расчетов компенсаций. По словам депутата Сергея Зверева, в документе нужно прописать сроки, в течение которых должны осуществляться выплаты пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. А депутат Алексей Рябинин считает необходимым создать механизм предупреждения техногенных аварий. По итогам обсуждения депутаты проголосовали за принятие закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.