В Чувашии продолжается противостояние МВД и Минфина

Чебоксары, 30 июня 2011, 16:41 — REGNUM  Новый министр внутренних дел по Чувашской Республике Сергей Семёнов поддержал позицию своего предшественника Вадима Антонова по ситуации, сложившейся вокруг строительства Ядринского РОВД и получившей скандальный резонанс. "Да, резонанс оно получило. Но, исходя из того, чем сегодня мы располагаем, нарушений, которые могли бы послужить поводом для уголовного преследования сотрудников милиции, либо административного наказания, либо к каким-то другим мерам, на сегодняшний день не имеются", - заявил Сергей Семёнов на пресс-конференции сегодня, 30 июня, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM. Отметим, первая пресс-конференция нового министра прошла через месяц после его вступления в должность.

Министр пояснил, что претензии к МВД по нецелевому использованию денежных средств предъявляет Минфин Чувашии. По его словам, был привлечён третейский судья в лице Министерства финансов России. "Минфин России сказал, что действия Министерства внутренних дел по расходованию этих денежных средств законны", - сообщил Сергей Семёнов, отметив, что в настоящее время рассмотрение "этого спорного вопроса" - "так законно расходовались эти денежные средства или незаконно" - находится в арбитражном суде. "Но ни о каких хищениях денежных средств речи нет вообще. Деньги все израсходованы на проектно-изыскательские работы, строительство, ни копейки похищено не было", - сказал Семёнов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, начало президентства Михаила Игнатьева (инаугурация состоялась 29 августа 2010 года), запомнится в том числе публичным противостоянием с главой МВД по Чувашии Вадимом Антоновым, которая вызвала обеспокоенность и федеральных чиновников. В информационной войне скандальный резонанс получила ситуация вокруг строительства Ядринского РОВД - в феврале 2011 года Минфин и МВД методично распространяли на одной и той же площадке - официальном портале органов власти Чувашии - противоречащую информацию: ревизионная группа правительства констатировала финансовые нарушения при строительстве, которые видны даже после "визуального осмотра", - правоохранительное ведомство советовало не торопиться со скоропалительными выводами и обвинением.

Напомним, 12 февраля 2011 года экспертной группой был проведен "визуальный осмотр" комплекса зданий Ядринского РОВД, в ходе которого установлено, что "в неисполнение ПСД вместо четырёхэтажного административного здания построено трёхэтажное". 14 февраля члены комиссии "не смогли попасть в здание РОВД", ревизионную группу "после долгих ожиданий попросили освободить помещение". Вадим Антонов тогда объяснил это "режимностью объекта".

Позже финансисты распространили информацию о длинном перечне "выявленных нарушений". Нарушения выявлены при проверке расходов по корректировке и разработке проектной документации (491,7 тыс. рублей), выполнении работ по разработке грунта и демонтажу керамзитобетонных блоков (72,75 тыс. рублей), оплате командировочных расходов, "которые не были заложены в смету расходов, но были оплачены" (1436,35 тыс. рублей). Также в акты включены расходы по перевозке керамического кирпича на расстояние 100 км (на общую сумму 265 тыс. рублей), "фактически поставка кирпича осуществлялась с Ядринского кирпичного завода, дважды была включена стоимость стеклопакетов" на сумму 235,74 тыс. рублей. Члены проверочной группы также обнаружили "изменение видов и качества материалов, отделки и прочее, что привело к удорожанию отдельных видов работ на административном здании Ядринского РОВД, изоляторе временного содержания, гараже, наружных сетях и при благоустройстве на сумму 3852,7 тыс. рублей, а также выполнены работы, не предусмотренные проектом, на сумму 5559,3 тыс. рублей, что привело к неправомерным расходам республиканского бюджета Чувашской Республики на сумму 9412,02 тыс. рублей (в ценах четвёртого квартала 2006 года)". Кроме того, отмечается в информационном сообщении, стоимость невыполненных объемов, предусмотренных сводным сметным расчетом стоимости строительства указанного объекта, составила 10950,74 тыс. рублей (в ценах четвёртого квартала 2006 года), в том числе один этаж здания администрации Ядринского РОВД на сумму 5205,85 тыс. рублей и два пожарных резервуара (1169,82 тыс. рублей).

В Минфине также не исключали, что список финансовых нарушений может быть продолжен, однако больше ни о каких нарушениях не сообщалось.

Министерство внутренних дел по Чувашской Республике, "изучив" опубликованное сообщение, "с недоумением" написало о "скоропалительности выдачи информации о якобы подтверждении нарушений". В министерстве также напомнили, что ранее уже "неоднократно указывали на то, что финансово-хозяйственная деятельность МВД по Чувашии, в том числе и строительство административного здания ОВД по Ядринскому району, несколько раз подвергалась проверкам со стороны органов контроля", "при этом нарушений выявлено не было". "Как показывает практика участившихся в последнее время проверок финансово-хозяйственной деятельности МВД по Чувашии со стороны различных контролирующих органов республики, ни одно из заявленных нарушений не нашло своего подтверждения, на все обозначенные вопросы своевременно были даны развернутые обоснованные ответы", - говорилось в сообщении МВД по Чувашии.

Информационная война завершилась переводом Вадима Антонова на должность руководителя ГУВД по Красноярскому краю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.