Переселенцы из литовского Висагинаса адаптировались на калужской земле

Калуга, 30 июня 2011, 16:37 — REGNUM  Калугу для проживания, выбрали молодые жители литовского Висагинаса, участники государственной программы содействия переселению соотечественников. В российский город на Оке, они переехали после того, как было принято решение о закрытии Игналинской АЭС, являющейся градообразующим для Висагинаса предприятием. Сообщив в об этом своим читателям газета "Литовский курьер онлайн", подчеркнула, что в XIV dtrt Калуга входила в состав Великого княжества Литовского, однако ее в 1371 году отобрал у литовского великого князя Альгирдаса (по-русски - Ольгерда) русский великий князь Дмитрий, о чем свидетельствуют жалоба Альгирдаса константинопольскому патриарху и духовная грамота Дмитрия Донского, где они упоминают Калугу.

При этом издание отмечает, что жителей Литвы именно литовская страница истории города, возможно, тянет в Калугу. Впрочем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве труда, занятости и кадровой политики Калужской области, основная причина интереса жителей Висагинаса скорее всего в том, что на Игналинской АЭС трудились выпускники института атомной энергетики в Обнинске, да к тому же, литовский Висагинас и первый наукоград России - Обнинск много лет города-побратимы.

Кстати, журналисты литовской газеты поинтересовались, как обустроились в Калуге переселенцы из Висагинаса, Выяснилось, что те, с кем удалось связаться, на калужской земле устроились хорошо, получили все, что им полагается по программе содействия переселению и даже нашли работу с заработком выше, чем в Литве, и пока возвращаться обратно не собираются. Причем, все они оговорились, что не будут этого планировать в ближайшее время, до тех пор, пока в Литве не улучшится социальная и экономическая обстановка, сообщает литовская газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.