Известный киргизский кинорежиссер снимет художественный фильм о русских в Киргизии

Бишкек, 30 июня 2011, 16:09 — REGNUM  Известный киргизский кинорежиссер Эрнест Абдыжапаров начинает съемки фильма о русских, проживающих в Киргизии, "Шахрезада из Кукушкино", передает сегодня, 30 июня, корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал на пресс-конференции сам режиссер, лирическая драма покажет сегодняшний день, его реалии, взаимоотношения между людьми, а также любовь, которая рождается, не учитывая ни национальности, ни места.

По словам Абдыжапарова, изначально лирическая драма должна была повествовать о киргизах, проживающих или находящихся на заработках в России. Однако российская сторона не проявила интерес к совместным съемкам, поэтому сценарий кинокартины был переписан, и на первый план вышла жизнь русских людей в Киргизии.

Сюжет "Шахрезады из Кукушкина" завязывается на берегу Большого Чуйского канала, в лесной чаще под названием Кукушкино. Игнатьич, 70-летний старик, и его 25-летний внук Леха спасают молодую утопленницу-киргизку. Девушка, очнувшись, не помнит даже собственного имени. Ее и прозывают Шахрезадой. Дед и внук стараются вернуть девушке память, и зрителям постепенно открываются причина ее неудавшегося самоубийства, а также непростая жизнь каждого из главных героев. Как подчеркнул кинорежиссер, картина по сути своей светлая, искренняя и чистая.

Бюджет художественного фильма составляет более 30 тысяч долларов. 20 июля съемочная группа приступает к работе в городе Бишкеке, съемки также запланированы в пригороде столицы, на Иссык-Куле и на берегу высокогорного озера Сон-Куль. В прокат картина выйдет 17 ноября 2011 года. "Мы посвятили фильм 70-летию киргизского кино", - подытожил Эрнест Абдыжапаров.

Напомним, к годовщине киргизского кинематографа местные кинорежиссеры также подготовили ленту "Кыргызстан, я люблю тебя!", идея которой родилась после выхода зарубежных кинокартин "Париж, я люблю тебя!", "Нью-Йорк, я люблю тебя!" и "Москва, я люблю тебя!". "Мы хотим создать позитивный имидж Киргизии. Пусть республика предстанет перед зрителями всего мира не как страна революций и беспорядков, а как страна, обладающая мощной культурной и интеллектуальной базой, - заявила директор продюсерского центра "Оймо" Эрке Джумахматова. - Мы хотим продвинуть бренд "Кыргызстан - страна короткометражных фильмов", заявить о Киргизии как о государстве с огромным потенциалом в сфере кинематографии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail