Обвинение будет требовать пожизненного заключения участникам нападения на Нальчик

Нальчик, 30 июня 2011, 16:08 — REGNUM  Для ряда обвиняемых по делу о нападении на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик, совершенном 13-14 октября 2005 года, гособвинители будут требовать пожизненного заключения. Об этом на пресс-конференции 30 июня сообщила начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Управления Генпрокуратуры РФ в СКФО Ольга Меньшикова.

Фамилий подсудимых, для которых потребуют пожизненного заключения, Меньшикова не назвала, однако отметила, что лидерами бандподполья являются 15 подсудимых. Напомним, что всего на процессе по нападению на Нальчик 58 обвиняемых. Двое из них находятся под подпиской о невыезде, остальные содержатся под стражей.

Меньшикова также отметила, что гособвинители будут отдельно определять свою позицию по каждому обвиняемому. На ее взгляд, некоторые из них заслуживают снисхождения, поскольку были вовлечены в ряды боевиков "фактически вслепую".

Судебный процесс по делу о нападении на Нальчик начался в марте 2008 года. Тогда часть подсудимых заявила, что желает рассмотрение дела присяжными, а другие подсудимые выступили против участия присяжных. До конца 2008 года суд занимался формированием коллегии присяжных. В феврале 2009 года суд принял решение о рассмотрении дела тремя профессиональными судьями в связи со вступлением в силу поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, запрещавших участие присяжных в делах по статьям, инкриминируемым на данном процессе. В марте 2009 года началось рассмотрение дела профессиональными судьями. В настоящее время на процессе заканчивается исследование доказательств.

Отметим, что предполагаемые организаторы нападения на Нальчик, в прошлом известные в молодежной среде проповедники Анзор Астемиров и Артур (Муса) Мукожев обвиняемыми на данном процессе не являются, так как правоохранительным органам не удалось их задержать. Мукожев был уничтожен в ходе спецоперации в Баксанском районе Кабардино-Балкарии в мае 2009 года, а Астемиров - в Нальчике в марте 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.