Антифашисты: Латвия потворствует пронацистским силам

Рига, 30 Июня 2011, 16:07 — REGNUM  В ИА REGNUM поступило заявление, принятое президиумом МПД "Мир без нацизма", международного движения Future Without Fascism и латвийских антифашистских организаций относительно завтрашней выходки неонациста Улдиса Фрейманиса. Приводим текст заявления полностью:

"В Риге собираются провести очередную акцию прославления нацистских преступлений: известный своими радикальными взглядами латышский неонацист Улдис Фрейманис, как и в прошлом году, подал в Рижскую думу заявку на проведение шествия 1 июля от "Музея оккупации" к памятнику Свободы. Мероприятие формально приурочено к дате окончания так называемого "Страшного года". Однако мотивация эта не выдерживает никакой критики - как известно, именно с 1 июля 1941 года, с момента вступления в Ригу нацистских оккупантов, и начался настоящий "страшный год" для сотен тысяч евреев, латышей, русских, поляков и представителей других национальностей, погибших от рук нацистских палачей.

Однако внимания заслуживают не столько эпатажные выходки одиночных бесноватых неонацистов, сколько та готовность, с которой идут навстречу этим выходкам государственные организации Латвии. Рижская дума, в частности, не нашла оснований для отказа в разрешении на проведение данного мероприятия - при том, что пропаганда идей нацизма законодательно запрещена не только в Латвии, но и в большинстве стран, причисляющих себя к цивилизованным странам. Более того, Полиция безопасности Латвии до сих пор не смогла вразумительно ответить, являются ли заявления Улдиса Фрейманиса о правильности массовых расстрелов, проводимых гитлеровцами, разжиганием расовой и межнациональной розни и призывами к насилию. Напомним, что после публичного выступления Улдиса Фрейманиса в прямом эфире телеканала TV5 "Этих евреев, таких, как Корен и Энгель, надо вешать на фонарях... Я... бы их сам лично расстрелял...", авторитетнейшая международная правозащитная организация "Антидиффамационная лига" (ADL) обратилась в государственные структуры Латвии с требованием оценить, не являются ли подобные призывы противозаконными. Полиция безопасности заявила, что начинает проверку по этому делу. Пресс-секретарь латвийской спецслужбы и по сей день не может сказать ничего вразумительного по этому поводу и даже не может вспомнить о собственном публичном заявлении, о начале такой проверки...

Президиум МПД "Мир без нацизма" и антифашистские организации Латвии вынуждены в очередной раз напомнить латвийским государственным структурам, что молчаливое одобрение и поощрение неонацистских тенденций свидетельствуют о том, что Латвия до сих пор не принадлежит к числу демократических государств, к которым ее так любят причислять наши политики. Приходится констатировать, что ползучий неонацизм становится частью государственной политики.

Президиум МДП "Мир без нацизма" и латвийские антифашистские организации призывают государственные органы и силовые структуры Латвии немедленно дать правовую и моральную оценку попыткам прославления преступлений нацистского режима и запретить публичные акции пропаганды человеконенавистнической идеологии. Мы призываем жителей Латвии - сделать все возможное, чтобы прекратить проведение акций, позорящих страну в глазах мирового сообщества.

Валерий Энгель

МПД "Мир без нацизма"

Иосиф Корен,

МД Future Without Fascism

Эдуард Гончаров,

Латвийский антифашистский комитет

Сергей Малаховский,

Алфред Крумин,

"Антифашистский фронт Латвии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring