Социологи: Интеграционная политика Эстонии поверхностна и однобока

Таллин, 30 июня 2011, 16:05 — REGNUM  Заявленная в программе действий нового правительства Эстонии интеграционная политика на период до 2014 года отличается схематическим характером и производит впечатление поверхностного документа. Об этом говорится в докладе-анализе эстонского Центра социологических исследований Praxis, текст которого сегодня, 30 июня, передан ИА REGNUM.

В докладе отмечается, что интеграционая политика поставлена в прямую зависимость от финансовых возможностей государства и привязана к условиям оздоровления эстонской экономики: будут деньги - будет и финансирование интеграционных проектов.

Аналитик центра политических исследований Praxis Майу Уус утверждает, что правительство предпринимает минимум усилий для разрешения языковой ситуации в Эстонии. В качестве примера она привела снижение финансирования отлично зарекомендовавших себя "языковых лагерей" для детей, изучения эстонского языка иноязычными детьми в эстонских семьях и экскурсий. При этом заявленная интеграционная программа не привлекает к интеграции родителей иноязычных детей.

"На сегодняшний день целое поколение русскоязычной молодежи выросло в Эстонской Республике, изучая эстонский язык и все лучше им владея. Однако слишком мало обращается внимания на услуги молодежной работы, и особенно - на доступность карьерной консультации для иноязычной молодежи", - подчеркивается в докладе. Мнение интеграционной программы правительства о том, что главным условием успеха на рынке труда Эстонии является знание эстонского языка, в Praxis охарактеризовали как "устаревшее". Именно такая "риторика" приводит к массовому исходу из Эстонии в поисках лучшего места работы и жизни тысяч молодых иноязычных людей, отмечает доклад.

Как односторонний характеризуют аналитики центра подход правительства к усилению конкурентоспособности молодежи на рынке труда исключительно с помощью обучения эстонскому языку, для чего, по мнению правительства, следует всячески расширять сферу применения эстонского языка и завершить переход русских гимназий страны на эстонский язык обучения. "Это может быть одной из причин того, почему большая часть иноязычной молодежи хочет или планирует уехать учиться и работать за границу", - отметили авторы обзора.

Как положительное в программе аналитики Центра оценили обещание правительства Эстонии обратить особое внимание на недавно натурализованных граждан Эстонии в целях содействия их дальнейшей интеграции в эстонское общество.

В докладе подчеркивается, что у интеграционной программы Эстонии "лицо правящей Реформисткой партии", которая до сих пор не отличалась большими достижениями в этой области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, принятая правительством Эстонии в апреле нынешнего года новая интеграционная программа до 2014 года вызвала громкий скандал еще до момента своего утверждения. Выяснилось, что в тексте программы в списке "традиционных нацменьшинств Эстонии" отсутствует... русское население Эстонии, которое также не было упомянуто в блоке будущих действий нового правительства, посвященном вопросам интеграции и развития национальных культур. Представители правозащитных и славянских обществ Эстонии выразили протест по поводу того, что правительство Эстонии "не заметило" 30% населения собственной страны - порядка 300 тысяч человек, из которых большинство является гражданами Эстонии. Правительство Эстонии претензии проигнорировало и утвердило программу в прежнем виде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail