Молодежь Литвы рассказала, как ее запугивают и почему она эмигрирует

Вильнюс, 30 июня 2011, 16:01 — REGNUM  В столице Литвы Вильнюсе сегодня, 30 июня, на информационных досках некоторых высших учебных заведений Вильнюса и на основных остановках городского общественного транспорта появились плакаты, призывающие молодежь не выбирать самый легкий путь - эмиграцию, а самим собственной активной деятельностью инициировать изменения в государстве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, акцию проводит Молодежный центр Литвы.

"Этой акцией мы хотим расшевелить молодежь. Мы считаем, что надо говорить громко, а не ныть, закрывшись у себя дома, или выбирать едва ли не самый легкий путь - бежать в эмиграцию. Таких "тихих" эмигрантов у нас тысячи. Они убеждены, что ничего нельзя сделать и что жить можно только по навязанным нам правилам, однако сами не пытаются ничего изменить", - считает руководитель Молодежного центра Литвы Мартинас Норбутас.

На плакатах этой акции указаны основные причины, которые, по мнению организаторов, побуждают молодежь бросать учебу в вузах и уезжать. Или тех, кто просто даже не пытается поступать в вузы Литвы. "Молодых людей опутывают кредитами, им навязывают денежные штрафы в надежде, что это удержит их в Литве. Высшие школы, особенно небольшие, нередко становятся "продавцами" дипломов. Чтобы не потерять деньги, они стараются сохранить как можно больше студентов, а о качестве и речи не идет. Вузы сейчас конкурируют между собой, предлагая более низкую плату за обучение или более легкие условия учебы", - считает Норбутас.

Нынешняя система высшего образования, по его мнению, побуждает молодежь молчать. "Тысячные студенческие шествия - это уже прошлое, и власти рады этому. Студенты разделены на два лагеря - те, кто платит за учебу, и кто не платит. Те, кто не платит, вынуждены молчать, потому что если они и видят недостатки системы образования, их убеждают, что если вздумают что-то изменить, то могут сильно пострадать", - утверждает руководитель Молодежного центра Литвы.

По его словам, молодежь усмиряют разными способами. Он привел пример, когда из-за статьи о плохих условиях жизни в общежитии автор этой статьи должен был давать объяснение ректору. "Бывают случи, когда преподаватели признаются студентам, что существуют определенные квоты и часть студентов должна не сдать экзамены, для того чтобы пополнить бюджет вуза, - продолжил лидер молодежного движения. - Однако об этом никто не говорит - молодежь запугана".

По утверждению организаторов акции, часть молодежи не хочет "играть" на таких условиях и поэтому уезжает за рубеж. "И все-таки мы поднимаем вопрос - лучший ли это выход? Сбежать легче, а активно действовать - говорить, предпринимать публичные шаги, объединяться в студенческие организации, вносить предложения в сотрудничестве с общественными организациями - это не так просто. И все-таки таким образом можно добиться гораздо больше как на благо всех студентов, и на благо своего собственного профессионального совершенствования", - заключил Норбутас.

Акция Молодежного центра Литвы - часть проекта YOU ACT, который организуется совместно с институтом критической мысли DEMOS. Проект финансируется Еврокомиссией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.