Али Абдалла Салех может не вернуться в Йемен и готов передать власть

Весь мир, 30 июня 2011, 15:13 — REGNUM  Возвращение президента Йемена Али Абдаллы Салеха в свою страну может затянуться на несколько месяцев, а может и вообще не случиться. Об этом в интервью телеканалу CNN заявил вице-президент Йемена Абд Рабби Мансур Хади, который в отсутствие Салеха исполняет обязанности главы государства. По словам Хади, он посещал президента в больнице в Саудовской Аравии и убедился, что его ранения очень серьезные. Хади признался, что он даже не представляет, когда Салех может быть в состоянии вернуться на родину.

Напомним, президент Салех находится на лечении в Саудовской Аравии после получения ранений в районе груди и затылка, а также ожогов в результате нападения на президентский дворец в столице Йемена Сане 3 июня. После хирургических операций он заявлял, что чувствует себя хорошо и собирается вернуться домой в ближайшем будущем, что было неоднократно подтверждено вице-президентом. В последнем заявлении Мансур Хади впервые сказал, что ранения Салеха серьезные и его возвращение отлагается на неопределенное время.

Хади также заверил, что в отсутствии главы государства он не будет инициировать его отстранение от власти, как это ему предлагают оппозиционные силы. Вице-президент заявил, что поддержит уход Салеха только в том случае, если в стране законным путем пройдут президентские выборы.

Сам президент Салех 29 июня через своего представителя направил обращение к народу, в котором призвал все политические силы страны к диалогу для реализации плана по передаче власти. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимного западного дипломата, Салех намерен предложить два пути передачи власти. Согласно источнику, первый вариант заключается в передаче власти парламенту и превращении президента лишь в номинального главу государства, а второй путь предполагает формирование коалиционного правительства, проведение досрочных президентских выборов и спокойный уход в отставку.

Отметим, что, в частности, второй вариант является именно тем, чего уже долгое время добиваются участники оппозиционных волнений в Йемене. Складывается впечатление, что президент Йемене наконец решил или вынужден был решить сдаться. Однако ранее он уже три раза выражал готовность подписать примерно такой же посреднический план арабских стран, но в последний момент отказывался делать это. С учетом этого можно предположить, что Салех и теперь тянет время.

Примечательно и другое. Впервые с начала волнений в Йемене с официальным заявлением выступил сын президента, бригадный генерал Ахмед Али Салех. Согласно телеканалу Al-Jazeera, oн заявил: "Как военный командующий, я подчиняюсь заместителю президента Абд Рабби Мансуру Хади и выполняю все его распоряжения". Это означает, что сын президента либо хотел заверить, что он не будет отстаивать власть отца оружием своих солдат, либо страховал себя на случай победы оппозиции. Возможен и другой сценарий: он, как и его отец, просто сделал обманный маневр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.