Аудит латвийской компании airBaltic не показал, куда делись деньги

Рига, 30 июня 2011, 15:13 — REGNUM  Из данных предварительного аудита авиакомпании airBaltic нельзя сделать вывод, действовал ли ее глава Бертольт Флик в интересах предприятия или малых акционеров, признал сегодня, 30 июня, премьер-министр Валдис Домбровскис, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Этого нельзя сделать хотя бы потому, что предварительные данные не включают в себя сведения о сделках с третьими лицами", - признал Домбровскис. Более детальный аудит, по словам премьера, необходим, чтобы провести подробный анализ сделок с этими третьими сторонами, в том числе с дочерними фирмами. Этого не было сделано в ходе июньского аудита.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее министр сообщения Улдис Аугулис утверждал, будто аудит airBaltic не подтвердил подозрения некоторых политиков об оттоке средств латвийского национального авиаперевозчика в офшорные компании. Намек, очевидно, был сделан на министра экономики Артиса Кампарса, первым объявившего, что с airBaltic что-то сильно неладно, и убежденного, что крупные финансовые убытки созданы на предприятии умышленно, с тем чтобы выкачать из него деньги.

"Ясно одно: результаты хозяйственной деятельности предприятия не соответствуют тому бизнес-плану, стратегии управления, которые Бертольт Флик представлял в прошлом году, когда мы решали вопрос об увеличении капитала airBaltic, - говорит теперь Домбровскис. - В этой связи нужно будет решать вопрос о несоответствии Флика. Поэтому мы пригласили Флика на следующее заседание правительства для дачи разъяснений и детального рассказа о финансовой ситуации на предприятии". По мнению Домбровскиса, Флик пытается усидеть на двух креслах одновременно, и притом заочно: он и малый акционер airBaltic, и председатель правления. Кабинет министров он сейчас интересует в первую очередь как председатель правления.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, есть ли уверенность в том, что Флик вернется в Латвию, премьер сказал: "Посмотрим", отметив, что, когда речь шла об увеличении капитала airBaltic, Флик более чем охотно посещал заседания правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.