Из самарского облбюджета выделят средства на борьбу с саранчой и луговым мотыльком

Самара, 30 Июня 2011, 14:56 — REGNUM  Сегодня, 30 июня и.о. губернатора Самарской области Александр Нефёдов провёл совещание, посвящённое ситуации с распространением саранчи и мерах, принимаемых для борьбы с ней, на территории муниципальных районов области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области на 28 июня заселение саранчовыми вредителями (итальянским прусом) выявлено на площади 33 тыс. га в десяти муниципальных районах: Алексеевском, Безенчукском, Большеглушицком, Большечерниговском, Красноармейском, Нефтегорском, Пестравском, Приволжском, Сергиевском и Хворостянском. По оперативной информации на сегодняшний день отмечено превышение экономического порога вредоносности личинок итальянского пруса в местах перезимовки кубышек на залежи, неудобьях и пастбищах в муниципальных районах: Безенчукском - 5700 га (необрабатываемые земли ООО "БезенчукАгроИнвест"), Хворостянском - 1300 га (300 га - посевы подсолнечника и ячменя в КФХ Аманова и КФХ Аэтова, остальное - неудобья и пастбища) и Нефтегорском - 1000 га (неиспользуемые пахотные земли), Исаклинском - 60 га.

Луговой мотылёк обнаружен на площади 25 тыс. га в тринадцати муниципальных районах: Алексеевском, Безенчукском, Волжском, Кинель-Черкасском, Красноармейском, Нефтегорском, Пестравском, Похвистневском, Приволжском, Сергиевском, Ставропольском, Сызранском и Шигонском.

Специалисты уверены, что развитие лугового мотылька сдерживалось благодаря погодным условиям - дождям. Однако установившаяся солнечная и жаркая погода создаёт благоприятные условия для лёта бабочек. На сегодняшний день он уже отмечается в муниципальных районах Красноармейский, Нефтегорский, Приволжский, Сызранский и Челно-Вершинский на общей площади 2,2 тыс. га. В настоящее время проводится химическая обработка поражённых вредителями полей. Так, в Безенчукском районе обработано 2 тыс. 870 га, в Нефтегорском районе химобработка проведена на площади 240 га, на остальных работы будут завершены в течение ближайших 2 дней. Трижды были обработаны поля в Хворостянском районе. Обработку от этих вредителей необходимо проводить до августа, поскольку в этом месяце они откладывают кубышки и тогда в следующем году поражение будет в разы больше. По данным специалистов, взрослая саранча достигает 3 см и съедает в день до 500 гр растений, предпочитая такие культуры как подсолнечник, ячмень.

Министерство предложило ввести новый вид господдержки "Предоставление субсидий за счёт средств областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям агропромышленного комплекса и организациям, осуществляющим свою деятельность на территории Самарской области, в целях возмещения затрат на борьбу с особо опасными вредителями", предусмотрев на эти цели 9,5 млн рублей. Ещё 4,8 млн рублей, по словам и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексея Мартынова, будет выделено на эти цели министерством за счёт перераспределения бюджета ведомства.

Кроме того, в Минсельхоз России областным министерством направлено письмо о выделении Самарской области 19,4 млн рублей на борьбу с особо опасными вредителями. Решения о выделении средств Минсельхозом России пока не принято. Нефёдов дал поручения министерству сельского хозяйства и продовольствия организовать штаб и в ежедневном режиме отслеживать ситуацию по распространению особо опасных вредителей и принять все необходимые меры там, где есть очаги распространения саранчи и лугового мотылька. Кроме того, Александр Нефёдов поручил и специалистам министерства, и главам муниципальных районов проанализировать ситуацию по брошенным землям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ