Гарник Исагулян: Армения перешла уже грань и не может больше идти на уступки

Москва, 30 июня 2011, 14:44 — REGNUM  Если с 1994 года по сей день карабахский конфликт не удалось урегулировать, значит как стороны, так и международные державы пока не в состоянии найти приемлемого для всех политического решения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 30 июня постоянный представитель президента Армении в парламенте Гарник Исагулян.

Более того, даже мировые державы, которые занимаются посреднической деятельностью в процессе, не пришли между собой к договоренности, которая бы их самих удовлетворила, сказал Исагулян.

Он заметил, что в армянской реальности фигурируют два противоположных мнения о вариантах решения конфликта - нужно идти на уступки и никаких уступок.

Армянская сторона, как напомнил представитель президента, уже несколько раз шла на односторонние уступки: "1 декабря 1989 года на Верховном совете НКАО было принято решение о присоединении Карабаха к Армении, но этого не произошло для того, чтобы смягчить позицию Баку. Другой односторонней уступкой стало решение 1999 года о том, чтобы Армения представляла Нагорный Карабах на переговорах. Но позиция Баку снова не изменилась, более того Азербайджан начал представлять конфликт в качестве территориального спора и обвинять Армению в агрессии. Говорить сегодня о территориальных уступках, которые якобы могут снять напряжение, неправильно и может привести к обратному эффекту", - заявил Исагулян.

Он подчеркнул, что сейчас на переговорах необходимо решить вопрос статуса НКР, то есть первопричину конфликта, после чего можно перейти к ликвидации последствий. Тот факт, что Армения до сих пор не признала независимость НКР, по убеждению представителя главы государства в НС, также является немалой уступкой со стороны Еревана. Как считает Исагулян, Армения перешла уже грань и не может больше идти на уступки, и если Азербайджан надеется, что милитаристскими заявлениями добьется этого, то ошибается. Он отметил, что заявление президента Сержа Саргсяна на заседании в ПАСЕ о том, что в случае войны Азербайджан имеет преимущества, было неправильно трактовано армянской прессой и экспертными кругами.

Говоря о казанской встрече президентов Армении, Азербайджана и России, он заявил, что в этих условиях ожидать прорыва от нее было ошибочно. Исагулян уверен, что до тех пор пока НКР не участвует в переговорном процессе, встречи президентов носят консультативный характер.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, может ли измениться формат переговоров после провала казанской встречи, Исагулян ответил, что формат может измениться только вступлением Степанакерта в переговоры. Как он считает, ждать активных процессов по урегулированию проблемы в ближайшее время не придется, поскольку уже в следующем году не только в Армении и Азербайджане, но и в странах-посредниках пройдут выборы. Максимально, что может случиться, по его мнению, это выдвижение нового договора о том, что стороны обязуются решить конфликт мирным путем.

Исагулян подчеркнул, что пришло время, чтобы в обмен на все уступки армянской стороны, Баку дал свое согласие на участие Карабаха в переговорах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.