Родственники арестованных лидеров Исламской партии Азербайджана провели акцию протеста

Баку, 30 июня 2011, 14:43 — REGNUM  Члены семей арестованных функционеров Исламской Партии Азербайджана (ИПА) провели 30 июня акцию перед зданием администрации президента Ильхама Алиева. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, около десяти членов семей арестованных верующих требовали перед зданием администрации президента освободить их близких из заключения и скандировали лозунги: "Наши права нарушаются!", "Свободу нашему отцу Мовсуму Самедову!", "Свободу узникам совести!" и др.

Участники акции были задержаны сотрудниками службы охраны администрации и сопровождены в приемную. Видео и фотокамеры у некоторых присутствовавших журналистов были изъяты, записи стерты.

Между тем ИПА обратилась в Бакинскую мэрию с уведомлением о намерении провести 5 июля митинг. Сторонник Исламской партии намерены потребовать освобождения арестованных активистов партии и отмены запрета на ношение хиджаба в школах, а также решения карабахской проблемы.

Партия хочет провести акцию перед станцией метро "Улдуз" или кинотеатром "Тебриз" (рядом со станцией метро "Кара Караев").

Ранее ИПА дважды, в марте и апреле, обращалась в мэрию с уведомлением о проведении митингов с аналогичными требованиями. Однако оба раза власти отказывали, мотивируя это тем, что ИПА не имеет госрегистрации.

В январе этого года 10 активистов ИПА, включая председателя партии Мовсума Самедова, были арестованы по обвинению в попытке захвата власти, незаконном хранении оружия и в совершении других преступлений. Однако в ИПА считают аресты политическими мотивированными и связывают с критикой партией политики правительства и нарушения прав верующих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.