Конституционный суд растолковал закон о госслужбе - служащие вправе публично ругать начальство

Москва, 30 июня 2011, 14:30 — REGNUM  Конституционный суд России вынес сегодня сенсационное решение - разрешил государственным служащим публично выражать мнение по вопросам, представляющим общественный резонанс и, более того, распространять информацию о незаконных действиях своих работодателей и вышестоящего начальства.

Так служители Фемиды отреагировали на жалобу бывшего участкового милиционера из Тольятти Алексея Мумолина. Служитель правопорядка полагает, что федеральный закон о государственной гражданской службе, а также закон "О милиции" (в прежней его редакции) ущемляют его конституционное право на свободу слова. Старший участковый уполномоченный Автозаводского РУВД Тольятти еще в ноябре 2009 года разместил в сети видеообращение, где критиковал организацию работы Автозаводского РУВД. При этом обращался он к вышестоящему начальству - министру МВД РФ Рашиду Нургалиеву. На Мумолина наложили взыскание, но тот не остановился и дал интервью местной газете, а потом и вовсе провел одиночный пикет. В 2010 году дело дошло до увольнения. В похожей ситуации оказалась главный налоговый инспектор МИФНС России по Центральному федеральному округу Любовь Кондратьева.

Оба заявителя уверены, что Конституции России гарантирует свободу слова всем, вне зависимости от должностного положения. Кроме того, сведения, которые распространяли Мумолин и Кондратьева, с их собственной точки зрения не угрожали ни безопасности страны, ни интересам других лиц.

Позиция КС такова: запрет на публичные высказывания для госслужащих за рамками их должностных обязанностей введен "в целях организации эффективного государственного управления", но всему есть мера. Поэтому даже госслужащий может выражать свое мнение - если, конечно, оно аргументировано и основано на реальных фактах.

Крайне важное замечание - цитата из официального сообщения - "в ряде случаев общественный интерес в получении конкретной информации может превалировать над обязанностью госслужащих соблюдать конфиденциальность". Так что нужно учитывать содержание высказываний госслужащих; в любом случае, оно не влечет автоматического увольнения. КС постановил, что "в таком конституционно-правовом истолковании взаимосвязанные положения пункта 10 части 1 статьи 17 федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и статьи 20.1 Закона Российской Федерации "О милиции" не противоречат Конституции РФ".

Напомним, что самой громкой историей с публичным и целенаправленным распространением информации такого толка стало знаменитое открытое видеообращение майора милиции Алексея Дымовского из Новороссийска, размещенное в сети в 2009 году. Дымовский обращался к офицерам и премьер-министру России Владимиру Путину. Милиционер рассказал о многочисленных служебных нарушениях и невозможности устроить забастовку, отсутствии защиты со стороны начальства. После служебного расследования Дымовский был уволен, а в конце прошлого года даже задержан - но выпущен на свободу через 42 дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.