На Северо-Западе продолжают кошмарить бизнес: "инвестиционный омбудсмен"

Санкт-Петербург, 30 июня 2011, 13:34 — REGNUM  Заместитель полпреда президента РФ на Северо-Западе Сергей Зимин выступил сегодня, 30 июня, на заседании Совета при полпреде, в который входят все губернаторы регионов, входящих в округ, в качестве "уполномоченного по сопровождению инвестиций в Северо-Западном федеральном округе".Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, полпред президента РФ Илья Клебанов заявил собравшимся, что эти обязанности на Зимина возложены во исполнение поручения президента РФ по введению таких уполномоченных во всех федеральных округах России.

"Как показал мониторинг, в 2010 году на 30 процентов возросло количество обращений предпринимателей в федеральную антимонопольную службу, и это только по одно статье антимонопольного законодательства! - сказал Сергей Зимин. - Основные отрасли, в которых происходят воспрепятствование предпринимательской деятельности на Северо-Западе, - розничная торговля, ЖКХ, ритуальные услуги, сфера недвижимости. Органы Роспотребнадзора, МЧС, правоохранительные органы продолжают нескоординированные проверки - фактически в регионах продолжают кошмарить бизнес"!

По словам Зимина, вводимый институт "уполномоченного по инвестициям" предполагает ручное сопровождение развития частного бизнеса (в случае возникновения административных барьеров), а в нынешней ситуации и активное вмешивание в предпринимательскую деятельность. "На уровне федерации работа по преодолениею административных барьеров поручена министерству экономического развития, на окружном - уполномоченным, а на региональном уровне надо работать единой командой, - сказал Зимин. - Мы будем предлагать правительству наделить специальными полномочиями антимонопольные органы на местах. Кроме того, надо создать отдельные комиссии при губернаторах, а может быть, усилить эту работу в рамках уже едйствущих Советов по предпринимательству или по инвестициям. Будут также созданы специальные конфликтные комиссии из числа представителе федеральной и региональнйо власти во главе с главным федеральным инспектором в регионе"

Замполпреда отметил, что "окружной уполномоченный по инвестициям будет работать напрямую с предпринимателями по их обращениям, минуя все низовые структуры". "Но помочь всем проектам, которые нзывают себя инвестиционными, невозможно - анализ показал, что начата реализация только 30% проектов из 350, претендующих на звание стратегических на Северо-Западе, - отметил Зимин. - поэтому мы будем работать с обращениями тех предпринимателей, кто уже начал что-то делать, вложил деньги и натолкнулся на барьеры. Вот тут мы будем помогать, и президент поручил решать вопросы предпринимателей за 15 рабочих дней".

Для всех остальных инвестиционных проектов будет открыт реестр - вести его бубудет Ассоциация по экономическому развитию регионов Северо-Запада РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.