Президент Латвии: высказывания Килиса о пенсиях - его личное мнение

Рига, 30 июня 2011, 13:19 — REGNUM  Фракция Сейма объединения "За хорошую Латвию" направила вчера, 29 июня, письмо президенту Валдису Затлерсу с просьбой объяснить публично высказанное мнение председателя Комиссии стратегического анализа (КСА) Роберта Килиса о возможном отказе от пенсионной системы в будущем, сообщила корреспонденту ИА REGNUM представитель объединения "За хорошую Латвию" Сармите Колате.

Председатель фракции Эдгар Заланс в письме президенту отметил, что система социального обеспечения и пенсионная система базируются на двух основных принципах - на личной заинтересованности каждого человека в обеспечении в старости и на солидарности между поколениями. "Поэтому жизненно важна вера каждого занятого в систему социального обеспечения. Что, платя налоги, а не выбирая "зарплату в конверте", человек в старости получит гарантию соответствующей пенсии", - заявил Заланс. Депутаты объединения "За хорошую Латвию" были неприятно удивлены заявлениями Килиса насчет будущего пенсионной системы, потому что такие заявления подрывают доверие к системам пенсий и социального обеспечения, а также не мотивируют жителей платить налоги, которые сейчас имеют решающее значение для бюджета социального страхования. Учитывая, что Килис руководит КСА, основной задачей которой является укрепление научного потенциала Латвии в пользу стратегического развития и интересов государства, президента призвали высказать мнение о том, допустимы ли высказывания, противоречащие устойчивости системы социального страхования. К тому же Затлерса попросили высказать свое мнение о том, не окажет ли подобная информация от близких к президенту людей, которые пользуются общественным доверием, долговременного влияния на желание людей участвовать в системе социального страхования и делать в нее взносы. Кроме того, объединение "За хорошую Латвию" попросило президента дать оценку нынешней системе социального страхования, целям ее развития и пояснить, согласуется ли мнение главы КСА с позицией Затлерса.

Сегодня, 30 июня, президент Латвии Валдис Затлерс заявил, что высказывания председателя комиссии по стратегическому анализу Роберта Килиса о социальной системе - его личное мнение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента.

По мнению Затлерса, Килис начал дискуссию по серьезному вопросу о необходимости реформы социальной системы. Президент выразил также недоумение в связи с действиями объединения "За хорошую Латвию", которое потребовало у него объяснений в связи с высказываниями Килиса. Представители этой политической силы долгое время входили в правительство и несут ответственность за критическое состояние экономики и социальной системы страны, считает Затлерс.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в июньском номере журнала Klubs Килис заявил, что Латвии придется отказаться от пенсионной системы и перейти на "пособия по бедности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов