"Человеческие условия" в медучреждениях Москвы обещают создать за два года

Москва, 30 июня 2011, 13:11 — REGNUM  Ремонт зданий больниц и оснащение медицинских центров современным оборудованием - главные задачи, которые Департамент здравоохранения Москвы постарается решить в ближайшие два года. Об этом заявил глава ведомства Леонид Печатников 30 июня на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я далек от мысли, что за два года мы создадим палаты люкс. Нашей задачей является создание человеческих условий для пациентов", - пояснил Печатников.

Касаясь вопроса о проведенном конкурсе для закупки медицинского оборудования, глава департамента объяснил, что он вынуждены покупать технику у иностранных производителей, так как отечественные либо не могут предоставить аналогов, либо запрашивают слишком высокие цены. "Мы не ставим никаких барьеров для российских производителей. Просто нас интересует соотношение цены и качества. Название фирм здесь не принципиально. Так что, если допустить, что в финал конкурса вышли, скажем, "Lexus" и "Волга", то мы выбрали первую машину, потому что разница в цене была незначительной", - объяснил Печатников.

На последнем конкурсе были представлены девять участников, предлагавших оборудование по работе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, победителем стала фирма предложившая прибор фирмы "Toshiba", рассказал глава ведомства. "Мы купили не самую дешевую машину, сэкономив только 750 млн. вместо 850 млн. Но не надо забывать, что это конкурс, а не аукцион. Мы хотим приобрести лучшее качество за меньшие деньги", - сказал Печатников.

На вопрос о том, появится ли современное оборудование в обычных поликлиниках, Печатников ответил, что такая задача пока не стоит, новые приборы появятся только в амбулаторных и диагностических центрах.

Глава Департамента здравоохранения определил еще одну проблему системы: "разрыв между амбулаторным звеном и стационарным". "Это неправильно, что поликлиника дает направление в больницу и не интересуется дальнейшей судьбой пациента", - считает Печатников. По его словам, в ближайшем будущем планируется создание гибридных центров, совмещающих "интенсивное лечение и оказание реабилитационной помощи".

До конца года планируется введения электронных очередей, которые сократят пребывание пациента в медицинском центре.

Обсуждая проблему кадров, Печатников сказал, что Москва делает заказ в государственные университеты на специалистов в определенных направлениях. "Думаю, у нас получится сократить дефицит квалифицированных кадров", - считает Печатников.

Он также прокомментировал ситуацию в московском регионе, связанную с превышением в столице температурной нормы. Печатников посоветовал избегать употребления алкогольных напитков, пить как можно больше жидкости и стараться находиться в тени. На вопрос об обнаружении американскими учеными опасного микроба "легионелла", живущего в кондиционерах, вызывающего у человека тяжелую форму пневмонии, Печатников подтвердил информацию, но возразил: "Я пока не вижу альтернативной замены кондиционерам". Глава Департамента заметил, что с июня идет работа по установке кондиционеров в медицинских учреждениях. В первую очередь установка специального оборудования будет осуществляться в центрах, где содержатся дети с тяжелыми заболеваниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса