За резолюцию по положению беженцев из Абхазии и ЮО проголосовали 57 стран ООН

Москва, 30 июня 2011, 13:04 — REGNUM  За предложенную грузинской стороной резолюцию "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия" на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 29 июня проголосовали 57 государств, 13 выступили против и 74 воздержались, сообщает официальный сайт ООН. При этом отмечается, что число сторонников этой резолюции растет, в 2010 году ее поддержали 50 стран ООН.

В документе "признается право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии". Резолюция призывает к разработке графика возвращения всех внутренне перемещенных лиц, подчеркивает "необходимость соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии, и воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав". В резолюции также говорится о недопустимости насильственного изменения демографической ситуации и "настоятельной необходимости обеспечения беспрепятственного доступа в гуманитарных целях ко всем внутренне перемещенным лицам, беженцам и другим лицам, проживающим во всех пострадавших от конфликтов районах на всей территории Грузии".

Ассамблея призвала всех участников женевских дискуссий активизировать свои усилия по установлению прочного мира, договориться о более эффективных мерах укрепления доверия и незамедлительно предпринять шаги по обеспечению уважения прав человека, подчеркивается в сообщении официального сайта ООН.

Представитель России выразил протест в связи с упоминанием Абхазии и Южной Осетии как составных частей Грузии и отметил, что в регионе существуют два независимых государства - Абхазия и Южная Осетия и что Грузии и ее союзникам рано или поздно придется смириться с этим.

Постпред Грузии в ООН Александр Ломая, выступая при обсуждении резолюции, отметил, что грузинские беженцы не могут вернуться в свои дома из-за политически мотивированного обструкционизма. Он подчеркнул, что после принятия предыдущей резолюции никаких шагов к ее выполнению сделано не было, а права беженцев нарушались постоянно. "Беженцы обеспокоены тем фактом, что их вынудили покинуть полные жизни многонациональные поселения, которые сегодня превращены в города-призраки и городки иностранных военных гарнизонов", - заявил Ломая и выразил надежду, что усилия мирового сообщества наконец, дадут свои результаты, и однажды беженцы смогут вернуться в покинутые дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail