Народная партия Южной Осетии призвала ООН не подавлять малые нации

Москва, 30 июня 2011, 12:56 — REGNUM  Не представленная в республиканском парламенте Народная партия Республики Южная Осетия под председательством Роланда Келехсаева выразила "обеспокоенность и сожаление" по поводу принятия Генеральной ассамблеей ООН грузинского проекта резолюции по беженцам из Абхазии и Южной Осетии. Об этом говорится в заявлении партии, которое поступило в редакцию ИА REGNUM 30 июня.

Народная партия напоминает, что в начале 1990-х годов прошлого столетия из Грузии было изгнано более 100 тысяч осетин, "и их судьба почему-то остаётся вне поля зрения Генассамблеи ООН".

"Принятие данной резолюции стало следствием грубейшего игнорирования международного права со стороны ООН. В своё время ООН незаконно признало Грузию в границах Грузинской ССР, не имея на это никаких политико-правовых оснований. Тем самым вольно или невольно подержала незаконные имперские притязания грузинских фашистов на территорию РЮО и способствовала дальнейшему уничтожению осетинского народа", - говорится в заявлении.

"Республика Южная Осетия в отличии от Грузии, которая сепаратистски вышла из состава СССР, строго следовала нормам международного права на пути создания своего государства, и на сегодняшний момент имеет безупречные политико-правовые обоснования своей независимости", - подчеркивается в документе. "Государства, подержавшие проект резолюции по беженцам, в очередной раз продемонстрировали свою ангажированность и приверженность двойным стандартам в угоду своим геополитическим интересам", - полагает Роланд Келехсаев.

"Появление грузинских беженцев стало прямым следствием преступной фашистской политики грузинского руководства, проводимой по отношению Южной Осетии и Абхазии. В январе 1991 года это стало выбором самих грузин, которые покинули город Цхинвал в тайне от осетин, а в августе 2008 года выбором президента Грузии Михаила Саакашвили, который предпочёл войну диалогу и груз ответственности лежит на нём. До сих пор он не предстал перед Гаагским трибуналом за совершённые военные преступления", - напоминает Келехсаев.

"Народная партия РЮО призывает ООН не становиться органом подавления малых наций и придерживаться норм международного права и своего устава в решении грузино-осетинского конфликта. Народная партия заявляет по этому поводу, что вернуть грузин в РЮО невозможно без соблюдения права и закона, без дефашизации Грузии, а любые решения вне учёта законных интересов Южной Осетии и международного права направлены на геноцид осетинского этноса", - говорится в заявлении.

Напомним, ООН приняла резолюцию по беженцам из Абхазии и Южной Осетии. За резолюцию проголосовали 57 стран, против, включая Россию, проголосовали - 13. Остальные, большинство членов Генассамблеи ООН, - воздержались. Свою позицию против документа, предложенного Грузией, официальная Москва объясняла тем, что в обсуждении гуманитарных вопросов должны участвовать представители самих Южной Осетии и Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21