Полпред Виктор Толоконский: Полномочия органов местного самоуправления не соответствуют возможностям бюджета муниципалитетов

Красноярск, 30 июня 2011, 12:50 — REGNUM  Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в рамках рабочей поездки провел совещание по вопросам развития местного самоуправления в Забайкальском крае. В нем приняли участие члены правительства края, представители органов исполнительной и законодательной власти, муниципальных образований, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, сообщили ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь".

Открывая совещание, полномочный представитель отметил, что сейчас перед муниципалитетами и региональными органами власти стоят серьезные системные задачи. "Назрела необходимость ускорить процесс развития местного самоуправления. При этом одновременно предстоит решать как вопросы строительства и реконструкции инфраструктуры городов, поселков и сел, так и модернизации системы управления, оперативные и текущие задачи", - подчеркнул Виктор Толоконский.

Полномочный представитель напомнил, что президентом на Петербургском международном экономическом форуме и в Бюджетном послании поставлены задачи по ускорению процесса децентрализации полномочий между уровнями власти в пользу регионов и муниципалитетов. В частности, рассматривается вопрос об увеличении доли доходов региональных и местных бюджетов в структуре консолидированного бюджета.

"Очевидно, что сейчас полномочия, закрепленные за органами местного самоуправления, не адекватны и не соответствуют тем финансовым возможностям, которые вытекают из правил формирования бюджетов муниципальных образований", - считает Толоконский. Поэтому, отметил полпред, необходимо активизировать работу по передаче дополнительных источников доходов в бюджеты местного уровня.

Участники совещания обсудили возможные меры по созданию сбалансированной системы управления и перераспределению полномочий между органами власти, в частности, - изменение структуры налоговой системы в пользу муниципальных образований.

Виктор Толоконский также особо подчеркнул, что неправильно ставить вопрос о нехватке денег без достаточных оснований: "Нельзя просто взять и перенаправить средства в муниципалитеты, должны быть определены четкие критерии".

"Увеличивая бюджетную обеспеченность органов местного самоуправления, мы должны полномасштабно реализовывать программно-проектный подход к распределению средств", - сказал полномочный представитель. При этом они должны направляться на решение тех задач, от которых во многом зависит социально-экономическое развитие муниципалитета и которые устраняют наиболее острые проблемы граждан.

Кроме того, сказал Толоконский, все органы местного самоуправления региона должны приложить максимум усилий для развития сельской экономики. "В большинстве муниципальных образований края существует неэффективная занятость населения, - отметил полпред. Поэтому важно запускать программы развития территорий, предусматривающие дополнительные новые возможности для стимулирования создания малого бизнеса". В частности он отметил, что можно открывать специальные фонды, позволяющие на выгодных условиях привлекать в сферу малого бизнеса инвестиции и ресурсы.

При этом он подчеркнул, что в решении всех задач муниципалитетов должна быть поддержка со стороны региональных органов власти. "Важно не только совершенствовать межбюджетные отношения, но и постоянно стимулировать муниципалитеты за счет краевых целевых программ. Так, чтобы, создавая свои проекты, муниципальные власти могли рассчитывать на финансовые ресурсы из бюджета края", - сказал Виктор Толоконский. Такие средства можно направлять на ремонт инфраструктурных объектов, развитие предпринимательской среды и решение других вопросов, которые находятся непосредственно в ведении органов местного самоуправления.

Полномочный представитель обратил внимание участников совещания, что одним из важнейших направлений работы в муниципальных образованиях Забайкальского края, и особенно в Чите, должен быть ремонт и реконструкция социальной, дорожной и коммунальной инфраструктуры. Полпред отметил, что "степень износа таких сооружений, как правило, крайне высокая, поэтому усилия нужно сконцентрировать на модернизации объектов и предотвращении аварийных ситуаций". Виктор Толоконский особо подчеркнул: "Уровень благоустройства города Читы должен быть значительно выше".

Помимо этого на совещании шла речь о совершенствовании методик оценки общего уровня работы и эффективности расходов органов субъектов Федерации и местного самоуправления. "Такие критерии оценки должны быть очень точными и интегрированными, а главное стимулировать изменение социально-экономической среды", - подчеркнул Виктор Толоконский.

По мнению полпреда, необходимо также обновлять программы повышения квалификации и переподготовки кадров для органов местного самоуправления. "Система переподготовки призвана обновлять культуру, нести новые подходы и принципы работы", - отметил полномочный представитель.

В заключение Виктор Толоконский попросил органы государственной власти и органы местного самоуправления Забайкальского края максимально повысить взаимодействие между органами власти и эффективность планирования работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон